Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
елена москва (2012-12-21) 23
Добрый день!Подскажите пожалуйста что необходимо делать в данной ситуации,если меня у меня около двух месяцев назад начались кровотичения после после стула.А сейчас 2 недели тошнило и начались не сильные боли то слевой стороны где ребра,затем где желудок.Сейчас они прератились два дня назад,но кровотичение после стула опять начались.
Ответ доктора:
С учетом того что выделение крови из внутренних органов (ануса, ушей, горла, рта и пр.) является одним из самых тревожных симптомов, вам надо как можно скорее обследоваться. Начать обследование лучше с визита к проктологу.
данил самара (2012-12-21) 19
спасибо !!а это вобще геморой??и лечиться это??
Ответ доктора:
Ответ расположен сразу над ссылкой "задать вопрос".
данил самара (2012-12-21) 19
мне 19 лет месяца 4 назад вылез сосочек из онального отверстия не крови не слизи небыло ,три дня было больно ходить после этого кал переодически узкий шел .сосочек так и незаходит обратно !и чувствуется кал в самом конце сужаеться ,почему может идти узкий кал ???подскажите пожалуйста
Ответ доктора:
Из за изменения формы и и физических свойств анального отверстия. Вероятнее всего это обусловлено обострением. Вам необходимо как можно скорее показаться врачу. Лучше проктологу. Возможно - хирургу.
виктория (2012-12-18) 45
Здравствуйте, Доктор. Меня беспокоят боли после дефекации, схожие - по описанию - с трещиной. Врач осмотрел (ручной осмотр и аноскоп), трещины не обнаружил. Во время осмотра диагностированы воспаленные обширные наружные узлы и выпадающий гипетрофированный сосочек, показано их удаление сургитроном. Могут лидлитеьную боль после стула давать они? Нигде об этом не написано.
Ответ доктора:
Если они действительно "обширные и воспаленные" то, несомненно могут. Одним из признаков воспаления является боль. По поводу анальных сосочков - "заболевания"- "анальные сосочки, папиллит".
Катя (2012-12-17) 21
Здравствуйте, у меня во время беременности вылезли узелки.. Они меня не тревожат: болей, крови нет. Но мне скоро рожать и боюсь чтобы во время родов не дало осложнений. К проктологу не подходила.. Моя гинеколог мне сказала, чтобы ставила любые свечи, но в инструкциях многие свечи противопоказаны и немного опасаюсь.. Посоветовали мазь "ГепатромбинГ", мазала раз в сутки на ночь в течении 5 дней. Вроде узлы стали меньше, но на них появились как маленькие пупырышки, как будь-то не большие отростки кожи.. Боюсь, чтобы хуже не сделать..
Ответ доктора:
Чтобы точно не сделать хуже покажитесь проктологу.
марина (2012-12-17) 37
Добрый день! 8 дней назад удалено два наружных узла и бахромки сургитроном. После операции самочувствие хорошее, боли не было, только щипало. На 3-й день врач разрешила начать есть и на 4-й день был стул (принимаю мукофальк). Очень болит - 2-4 часа после стула. Режим соблюдаю, в основном лежу. Вопросы: 1.Нормально ли, что сохраняется боль после стула? Врач успокаивает, что ок, узлы большие, рана глубокая. (Немного кровит розовым). Но 8 дней - не слишком ли долго болит? 2. Врач настаивает чтобы стул был ежедневным. Правильно ли это? Не стоит ли дать ранке отдохнуть? 3. Характер боли - жжет, щипит, пульсирует. Характерно ли это для данной операции? 4.Ежедневно езжу на перевязки - левомеколь+троксевазин. Эффективно ли это? 5. Сколько по Вашему опыту "имеет права" болеть рана после такой операции? 6. Можно ли наконец выйти на работу (характер работы - сижу-хожу-стою)? Очень хочется на работу, чтобы отвлекаться от неприятных ощущений! Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Не понятно почему Вы не задаете эти вопросы своему врачу. У него полные сведения обо всех особенностях от которых зависят точные ответы. Посему ко всем моим ответам следует добавить "если лечащий врач не считает иначе". 1. Вполне,..... 2. Вполне,..... 3. Вполне,..... 4. Вполне,.... 5. Пока не заживет. 6. Вопрос только в компетенции лечащего врача. Все вопросы заданные Вами имеют непосредственное отношение к понятию "лечить". Так вот запомните главное - "прооперироваться" и "вылечиться", особенно в общей проктологии - не одно и то же. А задачей врача является не только оперировать ( это может сделать и хорошо обученная шимпанзе) а именно лечить. На то он и лечащий врач. Не лишайте своего врача работы - все вопросы решайте только с ним. Серьезный его "прокол" - то что уже через восемь дней после операции Вы полезли в интернет искать ответы на эти, несомненно важные для каждого пациента, вопросы . У опытных докторов, уважающих свою работу и пациентов, такое не возможно...
Анатолий (2012-12-16) 35
Добрый вечер! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Первые признаки геморроя появились у меня около 6 месяцев назад, но они проходили. Около месяца назад ситуация обострилась, появилась какая-то светлая болезненная складка. Мази и свечи из аптеки существенно не помогают. Есть фото больной области, но в формате сайта я ее не могу приложить. Хотелось бы получить ответ о серьезности ситуации. Спасибо.
Ответ доктора:
Это возможно только после обследования - осмотр, пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия. О диагностической ценности различных методов обследования - по ссылке главного меню.
Татьяна Томск (2012-12-16) 27
Здравствуйте! Во время родов (полтора года назад) вылез геморрой. С этим я тогда "познакомилась" впервые. Беспокоило меня это очень. У проктолога не была. Примерно месяц лечилась разрешенными для кормящих свечами. Потом все прошло и снаружи узелки ушли. А недавно вдруг снова появилась болезненность в заднем проходе и вылез небольшой (около 5-7 мм) узелок. У врача пока не была по причине занятости с ребенком. Принимаю Флебодию, Проктоседил (мазь и капсулы) 5 дней. Боли, зуда уже нет,но узелок не уходит. Что посоветуете?
Ответ доктора:
Если Вас волнует то о чем пишете, почитайте текст в начале этой страницы и покажитесь проктологу. После осмотра он определит точный диагноз и адекватную тактику.
Sergei Riga (2012-12-16) 56
Выводы после колоноскопии: наружные геморроидальные узлы (4 стадия геморроя) синюшного цвета. Наличие в прямой кишке нескольких полипов меньше 1 мм (есть видеозапись). Есть понимание, что без оперативного вмешательства не обойтись. Не могу принять никакой другой вид операции, кроме дезартеризации. Вопрос (ы): 1. может ли данный метод при соответствующем опыте и квалификации хирурга именно в этой технологии решить эти вопросы на уровне купирования процесса? 2. Как при этом надо учитывать наличие полипов, 3. может ли это повлиять на выбор общей концепции лечения?
Ответ доктора:
1. При 4 стадии вероятность этого не высока. 2. Образования 1 мм полипами не считаются а определяются как "лимфофолликулярная гиперплазия слизистой". 3. Нет. Не совсем понятно ваше "неприятие другого метода кроме дезартеризации". Если бы Вы были доктором, который не владеет другими методиками или производителем оборудования, который готов пожертвовать здоровьем ради прибыли - тогда понятно. Если же Вас интересует результат - рекомендую следуя здравому смыслу "принять" оптимальную методику, а не то что навязано рекламой.
Сергей с. Уват (2012-12-15) 35
Здравствуйте. Скажите, 1. являются ли спайки в брюшной полости противопоказинием к проведению колоноскопии или, 2. могут ли они существенно осложнить её? 3. Или привести к повреждению кишечника? Меня беспокоят тянущие ощущения справа в животе, ощучение спаянности, заложенности. Они усиливаются в вертикальном положении тела. Иногда, как будьто слабая болезненность отдаёт в ногу, бок поясницы, ягодицу. При перемещении содежимого по кишечнику - ощущение, что оно справа в животе испытывает затруднение, урчание часто там. Подозреваю у себя, по мимо прочего, спаячную болезнь (справа). Было раньше варикоцеле слева, дробление камня в мочеточнике справа, частые невыясненные энтероколиты, так что спайкам было откуда появиться. 2 года назад делали колоноскопию: атрофический проктосигмоидит. Переношу колоноскопию и подготовку к ней очень тяжело. 5 месяцев назад делали ректосигмоскопию: хр. колит. Планирую в будущем опять делать колоноскопию, но боюсь, что спайки помешают или какая другая патология.
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Могут. 3. Сами спайки, естественно нет. К этому может привести только неквалифицированная работа эндоскописта действующего без учета обстоятельств и особенностей. Мне такие доктора не известны и сведения о подобных осложнениях за 20 лет в проктологии попадались только в виде литературных данных. Сами у себя, не будучи специалистом и начитавшись всякий ерунды в интернет, "подозревать" Вы имеете право все что угодно. Однако определять круг возможных диагнозов и план обследования должен специалист. Поэтому не следует заниматься "самообследованием" и "самолечением". Начните с визита к врачу. По жалобам первым должен быть врач общей практики. Он определит консультации каких специалистов Вам необходимы.
Игорь (2012-12-14) 34
У меня такой вопрос,после похода в туалет чувствую жжение в прямой кишке( точнее в анальном канале как будто у самого входа),попытался посматреть и когда маленько раздвинул анальное отверстие то увидел вокруг как будто язвочки и они малость кроваточили,собираюсь поситить проктолога,но пока пугаюсь мыслей не подскажите что это может быть такое.из моих болезней по проктологии только было иссечение свища (парапрактит) и чё то я переживаю за свою пятую точку.Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Список возможных состояний от анальной трещины до ЗППП слишком велик чтобы его перечисление имело хоть какой то смысл. Смысла "пугаться мыслей", заочно задавая похожие вопросы везде где только можно, также нет никакого. Это занятие абсолютно бесперспективное и сулит одни проблемы, в том числе и психические. Однако для людей, действительно переживающих за свое здоровье есть отличная возможность получить точные ответы на все вопросы с этим связаные - обследование.
Ольга Москва (2012-12-14) 29
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. После родов "вылез" геморрой, не много, но ходить в туалет было больно. Я была у проктолога, который констатировал анальную трещину. Месяца два использовала мазь и, как мне кажется, трещина зажила. Но остался сам узелок, он немного торчит и когда его задеваю бельем или во время секса, то неприятно. Еще уж извините за подробности, но мне до сих пор бывает сложно сдержать газы, могу чихнуть и пукнуть случайно. Крови никогда не было. Сейчас в туалет ходить не больно. После родов прошло 10 месяцев. Врач тогда говорил, что просто кольцо поставить не получится и ничего больше не сказал. Я понимаю, что заочно сложно оценить ситуацию, но все таки можно сказать сам он уже не уберется и нужно будет делать операцию или есть более щадящие методы? Спасибо!
Ответ доктора:
Если за 10 месяцев "сам не убрался" то вряд ли это произойдет. Методика удаления образования зависит от диагноза. Мотивация - ваше желание решить проблему. Ну а при наличии мотивации "быть" в подобной ситуации очень просто - покажитесь врачу и просто выполняйте все его рекомендации.
елена днепродзержинск (2012-12-14) 31
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, 2 мес.назад удалили гемморой наружный узел и внутренние, и вот сегодня хирург осмотрел и поставил диагноз" наружный узелок 0,5 мм." Как так получилось? снова нужна операция, он ведь уже не втянеться?
Ответ доктора:
Ну если доктор так сказал значит так оно и есть. Прокомментировать иначе без осмотра не возможно. Одно удивительно - как Вам все таки удалось почувствовать в области ануса что то "размером 0,5 мм" (500 микрон!!!). Таких и "узелков" то не бывает. Это просто очень маленькая складка кожи какие есть у всех (в особенности - перенесших какие либо вмешательства в этой области) и удалять это нет никакой необходимости. Может лучше проктологу показаться?
Анатолий Москва (2012-12-14) 23
Здравствуйте! Год назад мне сделали дезартеризацию, теперь снова появился геморрой, внутренний узел выпал, если вставить, то через пару минут выпадает снова... Возможно ли, что перешитые артерии открылись и снова начался кровоснабжение узлов? Повторная дезартеризация в вашем центре мог решить эту проблему?
Ответ доктора:
По описанию - не думаю что обострение связано с внутренними узлами. Вероятнее всего это тромбоз наружного. Но в любом случае надо смотреть. Лучше обратиться туда где вам делали дезартеризацию. Если все же хотите лечится у нас - приходите, обследуем - определим точный диагноз и оптимальную методику либо их сочетание. Радикальность лечения геморроя зависит не от метода, а от того насколько доктор правильно его подобрал и применил.
ольга (2012-12-13) 41
Уважаемый доктор! Несколько лет у меня выпадали узлы. Мне провели удаление лигированием 3 внутр узлов, однако после туалета все равно выпадал один узел, который легко убирался назад руками. На осмотр ходила несколько раз - патологии не выявлялось. Узелок продолжал выпадать - иногда был совсем мягким и маленьким, иногда как будто увеличивался в объеме. Ничем кроме выпадения не беспокоил совсем. Обычно у меня запоры (делала колоноскопию - диагноз долихосигма). Но пару дней назад из за нарушений в диете случился понос - в течении дня стул был 4 раза, и в последний раз как обычно выпал узел, но назад руками вправить не получилось. Срочно отправилась на прием. Выяснилось, что это "выпадение слизистой части прямой кишки".!!! Врач вправил выпавшее, сказал следить за стулом, не допускать ни запоров ни поносов, не поднимать тяжестей. Одним словом, не проявил сильного беспокойства. Однако я прочитала, что это не лечится и нужна только операция. Вопрос(ы) - 1. может ли снова все вернуться к выпаданию маленького узелка, не причиняющих особых проблем? 2. Или теперь каждый раз будет выпадать так, что я не смогу вправить самостоятельно?
Ответ доктора:
1. Может. 2. Возможно и так. Гадать заочно можно сколь угодно много. Однако к истине эта "угадайка" не приблизит. Хотите точное мнение, прогнозы и оптимальную тактику - обеспечьте возможность осмотра. Судя по описанию показания к лигированию установлены не верно, либо курс не завершен - не удалены все избытки геморроидальной ткани.
татьяна (2012-12-13) 39
Здравствуйте! В пон-к мне лигировали внутр геморроид узел на 11 часах диаметром до 1 см с анальным сосочком. Чувствовала себя нормально, было ощущение распирания, но без боли. Сегодня 3 сутки после лигирования. После стула узел снова выпал! Он безболезненный, гладкий. Заправила вручную внутрь. Почему же он не отвалился?
Ответ доктора:
Рано еще. Узлы отторгаются не ранее 7 дней. Однако о "находке" необходимо немедленно поставить в известность своего врача. Подробно о лигировании -"заболевания"-"геморрой"-"латексное лигирование".
Наталия (2012-12-12) 47 лет
Здравствуйте! сегодня сделала колоноскопию. Вот результат:Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Основание аппендикса расширено. Баугиниева заслонка приоткрыта, ориентирована в просвет восходящей кишки. Сигма петлистая, несколько удлинена. Тонус кишки несколько снижен слева.Слизистая левой половины толстой кишки с умеренно очаговой гиперемией. Патологических образований не выявлено. Илеоскопия: аппарат через Баугиниеву заслонку проведен в тонкую кишку-слизистая без особенностей. Заключение: раздраженная толстая кишка, петлистая сигма, недостаточность Баугиниевой заслонки. 1. Что можно сказать про данные колоноскопии?Уже 2 месяца мучаюсь с кишечником. Постоянный метеоризм, вздутие, плохой аппетит, боль в животе.По гастроскопии: поверхностный гастрит, биохимия и оак в норме, копрограмма в норме, по узи диффузные изменения поджелудочной и печени, бизбактериоз 1 степени( мало хороших бактерий, плохих нет!) 2.Что надо предпринять для того, чтобы кишечник перестал бурлить и болеть, появился аппетит? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Что с точки зрения проктолога Вы здоровы. "Изменения" носят функциональный характер. 2. Консультироваться, лечиться и наблюдаться у гастроэнтеролога. Информация о синдроме раздраженного кишечника - по ссылке на странице "заболевания" главного меню.
Лейла Красноярск (2012-12-12) 19
Здравствуйте.неделю назад появился зуд в анальном отверстии.1 раз был запор.я посчитала что это просто трещины и пройдут в скором времени.раньше бывало такое,но быстро проходило.а теперь по вечерам зуд увеличивается,глисты отпадают,геморрой я думаю что все таки не проявляется,т.к раньше,очень редко такое было и само проходило все.при ощупывании анального отверстия пальцем,сфинктер сжимается и очень напряжн сам по себе,есть воспаление слабое,ощущается.скажите пожалуйста что это может быть примерно??
Ответ доктора:
"Хотя бы примерно" это можно выяснить из описаний симптомов находящихся по подходящим ссылкам на соответствующей странице главного меню. Они написаны специально для этого. Все остальное - в тексте расположенном сразу над ссылкой "задать вопрос".
Сергей Амурская область (2012-12-12) 38
Добрый день! 15 ноября 2012 г. в ходе колоноскопии мне был удален полип в области сигмы, розового цвета, округлой формы, размером 3-4 мм., покрытый слизью, поверхность гладкая, границы четкие, окружение интактное. результат гистологии полипа "тубулярная аденома толстого отдела кишечника с пролифирацией, дисплазией железистого эпителия 2,3-й степени". место удаления не было обработано (приженно), полип был удален путем отщипывания вместе со слизистой толстого кишечника. 1. какова вероятность, что были удалены все больные клетки? 2. нужно ли было выполнять коагуляцию в моем случае? 3. через какое время нужно повторить колоноскопию, чтобы исключить рецидив? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1. Информация только у оперировавшего врача. У меня нет оснований подвергать сомнению результаты его работы. Не совсем понятно откуда такие сомнения у Вас. 2. Основной способ удаления таких полипов - именно коагуляция. Показания к дополнительной определяются во время операции. 3. По правилам скрининга - через 3 мес, 6 мес, год и далее (при отсутствии рецидива) ежегодно.
Александр (2012-12-12) 53
Здравствуйте! В июне месяце этого года сделали операцию по удалению геморроя, боли мучают до сих пор во время и после дефекации, консультировался с проктологом, сказал анальная трещина, порекомендовал лечение препаратами: свечи Постеризан, мазь Ауробин. Но боли не прекращаются. Может есть более эффективное лечение? Порекомендуйте пожалуйста.
Ответ доктора:
Возможно есть. Только для того чтобы что то порекомендовать надо выяснить причину жалоб и отсутствия эффекта от лечения. Текст в начале этой страницы написан в том числе и для Вас. Незрелую легкомысленную молодежь, которая сначала пишет а потом думает еще понять можно, но удивительно что человеку вашего возраста приходится указывать на это. С уважением.