Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
иван п-посад (2012-12-28) 42
после геморроидэктемии образовалась трещина,перед туалетом каждый раз делаю спрынцовкой (150-200гр.)воды микроклизьму, 1. вредно ли это и 2. как долго можно делать?
Ответ доктора:
1. Вредно, если лечащий врач не считает иначе. 2. Так долго как долго это рекомендует лечащий врач.
Андрей Москва (2012-12-28) 30
Михаил Владимирович, есть ли какая-либо практическая польза в лечении геморроя от аппаратов магинто- и электротерапии для домашнего пользования? 1. Какой вид лечения более эффективен магнитотерапия или электротерапия? 2. Какой из аппаратов вы бы порекомендовали? МАГ-30? УТМпк-01? ДИАДЭНС-ПКМ? что-то другое? что из них более современное и действенное? спасибо.
Ответ доктора:
1. Без разницы. Подобные "аппараты" всего лишь "один из 400 сравнительно честных способов отъема денег". 2. Любой. Если Вы плацебо зависимы, главное верить в эффект - и он несомненно будет. Для тех кто не зависит от рекламы и внушений покупка подобного "аппарата" - пустая трата средств. Если Вас интересуют способы лечения геморроя - их легко найти в статье о заболевании. Там описаны все применяющиеся в настоящее время методики с научно доказанной эффективностью. Не лишним также будет напомнить что поиск путей решения проблем со здоровьем лучше начинать с визита к врачу и диагностики. Все прочие варианты, включая выбранный вами, чреваты усугублением проблем с непредсказуемыми последствиями.
павел (2012-12-27) 28
здравствуйте часто вздутие живота, на калле присутствует кровь темного цвета и слизь. перенес операцию на вены нижних конечностей, принимаю детралекс и кардиомагнил
Ответ доктора:
Обследуйтесь. Симптомы не хорошие. Их подробные описания - по подходящим ссылкам соответствующей страницы главного меню. Текст над ссылкой "задать вопрос" для Вас также актуален как и для прочих.
Юлия С. (2012-12-26) 28
Добрый день! Я нахожусь на 8м месяце беременности и у меня постоянные запоры. Сегодня я обнаружила слизистые прозрачные анальные выделения. Зуда и боли нет. Что это может быть? Возможности попасть к врачу в ближайшее время нет. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Ответ на вопрос в описании симптома "выделения слизи и гноя из заднего прохода" на соответствующей странице главного меню.
Юлия Ярославль (2012-12-25) 30
Добрый день! У меня появилось кровотечение после туалета, ярко - красное и кровь в кале, без сгустков, после стула неприятные ощущения, буквально минуту-две. до этого был запор. Кровь второй день, но не постоянно. Что это может быть? 4 месяца назад были роды
Ответ доктора:
См. предыдущий ответ+ текст над ссылкой "задать вопрос".
Надежда (2012-12-25) 24
Здравствуйте. После родов (в течении 2х лет) была изредка кровь после стула. Я чувствовала будто какую то трещинку там. Но сегодня на бумажке осталось много крови. 1. Что это может быть? 2. И что мне делать сейчас?
Ответ доктора:
1. Ответ в описании симптома " выделения крови из ануса" на соответствующей странице главного меню. 2. Обследоваться у проктолога.
Кристина (2012-12-24) 25
Здравствуйте. у меня хроническая анальная трещина, со сторожевым бугорком. 1. как быстро я вернусь к нормальной жизни после иссечения трещины? 2. требуется ли какое то время находиться в клинике? и 3. какие методы применяются для ее иссечении? спасибо.
Ответ доктора:
1. Со следующего дня. Спортивные нагрузки включая плавание возможны через 7-10 дней, включение в рацион соленого, острого спиртного - через 6 недель. 2. В среднем около двух часов. 3. ИКК, ЭХВЧ или радиохирургический скальпель+ различные варианты девульсии сфинктера по показаниям.
Николай Курган (2012-12-24) 82
Здравствуйте!!! В 1996 году мне поставили диагноз-долихосигма. Была сильная непроходимость. В 1997 году мне сделали операцию на кишечнике, после этого ситуация хоть немного, но улучшилась. Последние 1,5-2 года последовало сильное ухудшение здоровья, непроходимость. Сил нет терпеть, как будто душит. Также болею сахарным диабетом, всё это ухудшает ситуацию. Может быть вы мне посоветуете как можно хоть немного улучшить ситуацию, какие-нибудь новые методики лечения, сильные препараты, которые хорошо помогают из вашего богатого опыта,вроде бы уже всё перепробовал. И посоветуйте насколько правильно я принимаю препараты сейчас. На ночь принимаю 2 таблетки бисикадила, 2 т. сенеде, 3 т. читовит вэл. А также поочерёдно или 2 т. фитолакса, или 1 порошек фитомуцил, или 2ч. ложки софтовак, или 1 мензурку прелакс. В 6-00 утра выпиваю 3 ст. ложки магнезии(раствор). Заранее благодарю Вас за ответ!
Ответ доктора:
Если Вы принимаете препараты так как их назначил ваш врач, то принимаете правильно. Мой богатый опыт говорит о том что при наличии симптомов, обусловленных органическими поражениями (нарушение функции из за выраженного изменения анатомического строения органа) попытки компенсировать их консервативно имеют эффект незначительный, либо вовсе не эффективны. В вашем случае необходимо обследование, которое установит точные причины жалоб. После этого можно определить пути решения проблем. Пока что выполняйте назначения лечащего врача и не пытайтесь заниматься самодеятельностью. Убийц - "целителей" под вывеской "доброго здоровьица" заочно дающих советы "от всех симптомов и болезней", вроде небезызвестного ростовского электрослесаря из телевизора, в стране пруд пруди. Сколько людей благодаря им погибает из за несвоевременной диагностики, статистика умалчивает. Ответственность за назначения и их результат несет только лечащий врач. Помните об этом.
Муслим Махачкала (2012-12-23) 27 лет
Здравствуйте у меня такая проблема выделяется кровь алого цвета при опорожнении,так же слизь,не смешанная с калом,болей,запоров,рвот,тошнаты,потеря аппетита все этого нет,делал колоноскопию все хорошо сказали.посаветуйте как мне быть,проблемма вся в том,что я в Египте в данный момент
Ответ доктора:
Вам надо показаться проктологу. Результаты колоноскопии свидетельствуют о том что проблема находится в самых нижних отделах ЖКТ и для точной диагностики достаточно осмотра, пальцевого исследования прямой кишки и аноскопии.
алла (2012-12-23) 45
Добрый день, уважаемый доктор. Помогите разобраться. 2 недели назад сургитроном удалены 2 наружных узла (на 6 и 12 часах) и бахромки. До сих пор после стула щипит очень сильно и немного дергает в течении неск часов по всей окружности раны. Врач проводившая операцию говорит, что это нормально, ранки внутри еще не зажили. Прописан актовегин. При этом везде написано про сургитрон - что после него вобще нет последствий болезненых и все заживает максимум за неделю. Что же тогда происходит? Может ли рана не зажить на 2 недели?
Ответ доктора:
Алла-Марина, я уже отвечал на ваш вопрос, заданный под другим именем 17.12.2012 в 12:20. В том ответе я упомянул, что самая большая ваша проблема - не то что с вами происходит, здесь как раз все идет по плану, а доктор, который не информировал Вас об особенностях течения послеоперационного периода. Понятно что начитавшись всякой маркетинговой ерунды про "волшебные" свойства обычного прибора для рассечения тканей и чуть ли не "на глазах" заживающие раны в области ануса, Вы были дезинформированы. Однако прежде чем выполнять операцию врач обязан дать объективную информацию обо всем что имеет к этому отношение. В частности и о том что раны после таких вмешательств заживают не менее 4 недель, а успех операции зависит не от того чем она сделана а от того насколько правильно. Не расстраивайтесь - у вас все идет по плану. В следующий раз меньше верьте рекламе и не стесняйтесь спрашивать врача обо всех особенностях вмешательства и послеоперационного периода до того как согласитесь на операцию.
Светлана (2012-12-21) 35
Здравствуйте. Около полугода беспокоят периодические боли в левом боку снизу (по гинекологии всё в порядке). Боли несильные, тянущие, отдают в спину, ногу. Стул каждый день (редкие запоры), но не оформленный, кусочками. Крови нет, в копрограмме увеличена слизь. Есть ДЖВП по гипотоническому типу, после приёма желчегонных ситуация со стулом улучшается. Посетила проктолога, сделала ректороманоскопию (осмотрена на 20 см). Диагноз - хронический колит со спастическим компонентом, долихосигма, комбинированный геморрой в стадии субкомпенсации. Мой вопрос заключается в следующем - проктолог дополнительно отправляет на ирригоскопию. Так ли необходимо это обследование в моей ситуации? Просто не хочется лишний раз получать лучевую нагрузку. Или всё же необходимо осмотреть весь кишечник? Спасибо.
Ответ доктора:
Даже не смотря на то что причину болей вероятнее всего следует искать среди неврологических состояний связанных с позвоночником а большинство из "поставленных" проктологом "диагнозов" носит фантастический, те же что вполне реальны - очень сильно предположительный характер, по описанным симптомам инструментальное обследование толстой кишки все же необходимо. Однако ирригоскопия в этом случае, помимо серьезной лучевой нагрузки, будет просто малоинформативна. Вместо нее лучше пройти колоноскопию. Подробнее - "методы диагностики" главного меню.
елена москва (2012-12-21) 23
Добрый день!Подскажите пожалуйста что необходимо делать в данной ситуации,если меня у меня около двух месяцев назад начались кровотичения после после стула.А сейчас 2 недели тошнило и начались не сильные боли то слевой стороны где ребра,затем где желудок.Сейчас они прератились два дня назад,но кровотичение после стула опять начались.
Ответ доктора:
С учетом того что выделение крови из внутренних органов (ануса, ушей, горла, рта и пр.) является одним из самых тревожных симптомов, вам надо как можно скорее обследоваться. Начать обследование лучше с визита к проктологу.
данил самара (2012-12-21) 19
спасибо !!а это вобще геморой??и лечиться это??
Ответ доктора:
Ответ расположен сразу над ссылкой "задать вопрос".
данил самара (2012-12-21) 19
мне 19 лет месяца 4 назад вылез сосочек из онального отверстия не крови не слизи небыло ,три дня было больно ходить после этого кал переодически узкий шел .сосочек так и незаходит обратно !и чувствуется кал в самом конце сужаеться ,почему может идти узкий кал ???подскажите пожалуйста
Ответ доктора:
Из за изменения формы и и физических свойств анального отверстия. Вероятнее всего это обусловлено обострением. Вам необходимо как можно скорее показаться врачу. Лучше проктологу. Возможно - хирургу.
виктория (2012-12-18) 45
Здравствуйте, Доктор. Меня беспокоят боли после дефекации, схожие - по описанию - с трещиной. Врач осмотрел (ручной осмотр и аноскоп), трещины не обнаружил. Во время осмотра диагностированы воспаленные обширные наружные узлы и выпадающий гипетрофированный сосочек, показано их удаление сургитроном. Могут лидлитеьную боль после стула давать они? Нигде об этом не написано.
Ответ доктора:
Если они действительно "обширные и воспаленные" то, несомненно могут. Одним из признаков воспаления является боль. По поводу анальных сосочков - "заболевания"- "анальные сосочки, папиллит".
Катя (2012-12-17) 21
Здравствуйте, у меня во время беременности вылезли узелки.. Они меня не тревожат: болей, крови нет. Но мне скоро рожать и боюсь чтобы во время родов не дало осложнений. К проктологу не подходила.. Моя гинеколог мне сказала, чтобы ставила любые свечи, но в инструкциях многие свечи противопоказаны и немного опасаюсь.. Посоветовали мазь "ГепатромбинГ", мазала раз в сутки на ночь в течении 5 дней. Вроде узлы стали меньше, но на них появились как маленькие пупырышки, как будь-то не большие отростки кожи.. Боюсь, чтобы хуже не сделать..
Ответ доктора:
Чтобы точно не сделать хуже покажитесь проктологу.
марина (2012-12-17) 37
Добрый день! 8 дней назад удалено два наружных узла и бахромки сургитроном. После операции самочувствие хорошее, боли не было, только щипало. На 3-й день врач разрешила начать есть и на 4-й день был стул (принимаю мукофальк). Очень болит - 2-4 часа после стула. Режим соблюдаю, в основном лежу. Вопросы: 1.Нормально ли, что сохраняется боль после стула? Врач успокаивает, что ок, узлы большие, рана глубокая. (Немного кровит розовым). Но 8 дней - не слишком ли долго болит? 2. Врач настаивает чтобы стул был ежедневным. Правильно ли это? Не стоит ли дать ранке отдохнуть? 3. Характер боли - жжет, щипит, пульсирует. Характерно ли это для данной операции? 4.Ежедневно езжу на перевязки - левомеколь+троксевазин. Эффективно ли это? 5. Сколько по Вашему опыту "имеет права" болеть рана после такой операции? 6. Можно ли наконец выйти на работу (характер работы - сижу-хожу-стою)? Очень хочется на работу, чтобы отвлекаться от неприятных ощущений! Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Не понятно почему Вы не задаете эти вопросы своему врачу. У него полные сведения обо всех особенностях от которых зависят точные ответы. Посему ко всем моим ответам следует добавить "если лечащий врач не считает иначе". 1. Вполне,..... 2. Вполне,..... 3. Вполне,..... 4. Вполне,.... 5. Пока не заживет. 6. Вопрос только в компетенции лечащего врача. Все вопросы заданные Вами имеют непосредственное отношение к понятию "лечить". Так вот запомните главное - "прооперироваться" и "вылечиться", особенно в общей проктологии - не одно и то же. А задачей врача является не только оперировать ( это может сделать и хорошо обученная шимпанзе) а именно лечить. На то он и лечащий врач. Не лишайте своего врача работы - все вопросы решайте только с ним. Серьезный его "прокол" - то что уже через восемь дней после операции Вы полезли в интернет искать ответы на эти, несомненно важные для каждого пациента, вопросы . У опытных докторов, уважающих свою работу и пациентов, такое не возможно...
Анатолий (2012-12-16) 35
Добрый вечер! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Первые признаки геморроя появились у меня около 6 месяцев назад, но они проходили. Около месяца назад ситуация обострилась, появилась какая-то светлая болезненная складка. Мази и свечи из аптеки существенно не помогают. Есть фото больной области, но в формате сайта я ее не могу приложить. Хотелось бы получить ответ о серьезности ситуации. Спасибо.
Ответ доктора:
Это возможно только после обследования - осмотр, пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия. О диагностической ценности различных методов обследования - по ссылке главного меню.
Татьяна Томск (2012-12-16) 27
Здравствуйте! Во время родов (полтора года назад) вылез геморрой. С этим я тогда "познакомилась" впервые. Беспокоило меня это очень. У проктолога не была. Примерно месяц лечилась разрешенными для кормящих свечами. Потом все прошло и снаружи узелки ушли. А недавно вдруг снова появилась болезненность в заднем проходе и вылез небольшой (около 5-7 мм) узелок. У врача пока не была по причине занятости с ребенком. Принимаю Флебодию, Проктоседил (мазь и капсулы) 5 дней. Боли, зуда уже нет,но узелок не уходит. Что посоветуете?
Ответ доктора:
Если Вас волнует то о чем пишете, почитайте текст в начале этой страницы и покажитесь проктологу. После осмотра он определит точный диагноз и адекватную тактику.
Sergei Riga (2012-12-16) 56
Выводы после колоноскопии: наружные геморроидальные узлы (4 стадия геморроя) синюшного цвета. Наличие в прямой кишке нескольких полипов меньше 1 мм (есть видеозапись). Есть понимание, что без оперативного вмешательства не обойтись. Не могу принять никакой другой вид операции, кроме дезартеризации. Вопрос (ы): 1. может ли данный метод при соответствующем опыте и квалификации хирурга именно в этой технологии решить эти вопросы на уровне купирования процесса? 2. Как при этом надо учитывать наличие полипов, 3. может ли это повлиять на выбор общей концепции лечения?
Ответ доктора:
1. При 4 стадии вероятность этого не высока. 2. Образования 1 мм полипами не считаются а определяются как "лимфофолликулярная гиперплазия слизистой". 3. Нет. Не совсем понятно ваше "неприятие другого метода кроме дезартеризации". Если бы Вы были доктором, который не владеет другими методиками или производителем оборудования, который готов пожертвовать здоровьем ради прибыли - тогда понятно. Если же Вас интересует результат - рекомендую следуя здравому смыслу "принять" оптимальную методику, а не то что навязано рекламой.