Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Константин Тюмень (2013-04-30) 27
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие слабительные средства наиболее эффективные при долгих запорах (или можно назвать ещё так – застой каловых масс)нужно для размягчения кала что ли! У человека болезнь гиршпрунга.
Ответ доктора:
При болезни Гиршпрунга никакие слабительные не эффективны. Более того - их применение может быть опасно. Только хирургическое лечение в максимально сжатые сроки.
наталия москва (2013-04-25) 55
добрый день, меня уже не первый день мучают боли в конце прямой кишки, были выделпния крови. пойти на прием к врачу из-за этих болей не могу. подскажите, что можно сделать чтобы уменьшить боли? и возможно ли какая-то безболезненная диагностика?
Ответ доктора:
Для того чтобы снять боль причина которой неизвестна используют обезболивающие препараты как в таблетированной так и в инъекционной форме. Однако, помимо того что подобные мероприятия не всегда эффективны, они могут способствовать значительному ухудшению состояния и прогнозов, маскируя основные и симптомы. Оттягивая визит к врачу при подобных симптомах Вы сильно вредите здоровью а возможно ставите под угрозу жизнь. При необходимости доктор может выполнить осмотр с обезболиванием.
Александр Краснодар (2013-04-23) 24
Доброго времени суток!У меня возле заднего прохода появилась шишка,сначала сказали геморой и лечили две недели.Шишка не проходила обратился к другому врачу,поставили диагноз парапрокти.Сразу же прооперировали и неделю держали на стационаре,кололи антибиотики и делали перевязки,через неделю выписали.На даный момент после операции прошло две недели с раны выходит сукровица и немного гноя.Подскажите это вообще нормально и кроме перевязок можно использовать еще что нибудь для заживления раны? Спасибо!
Ответ доктора:
"Это" очень индивидуально и именно так как считают ваши доктора, выполнять рекомендации которых рекомендуется очень тщательно, не пытаясь при этом заниматься какой либо самодеятельностью, в том числе и с привлечением ресурсов интернет. Почему так - подробно в начале этой страницы. Больше теоретической информации - по ссылкам "острый парапроктит" и "параректальные свищи" (исход острого парапроктита) на странице "заболевания" главного меню.
Лариса (2013-04-23) 61
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможна ли операция на прямой кишке без вывода стомы по следующим результатам обследования: на 5см от анального жома практически полностью перекрывает просвет к-ка подвижный до 4см полип, легко врагментируется, кровоточит при эндопальпации, на тонком основании до 1см без признаков инфильтрации в ножку. Остальная часть к-ка без патологии. Заключительный клинический диагноз: Cr н/ампулярного отдела прямой кишки (5см) с Т1N0M0 (полип maligna)
Ответ доктора:
Нет не возможна. При подобной локализации и распространенности процесса необходимо удаление опухоли вместе с запирательным аппаратом прямой кишки. И даже если доктора решатся на межсфинктерную резекцию с резервуарной пластикой и моделированием внутреннего сфинктера, возможность и функциональность которой под большим вопросом, временной стомы все равно не избежать.
марият фрязино (2013-04-23) 25
Добрый день у меня киста копчика. Вы не можете сказать сколько будет стоить эта хирургическое вмешательство?
Ответ доктора:
Справочная и прочая информация не имеющая отношения к теме консультации - у администратора по телефону.
Вячеслав Москва (2013-04-22) 40
Здравствуйте. Посследние 8 месяцев меня беспокоят не острые, ноющие боли в животе. Сначала это было левое подреберье. В основном боли беспокоили во второй половине дня. Утром иногда просыпался и думал, что вот он этот счастливый день. С едой я это никак не связывал. С изменением положения тела связь была, лежа на спине боль проходила. И меня гоняли между собой гастроэнтеролог и невролог. Проходил всевозможные обследования: гастроскопию, колоноскопию, рентген грудного отдела позвоночника, анализы крови, мочи и кала, УЗИ брюшной полости. Все в норме (за исключением дискинезии желчевыводящих путей и умеренной спленомегалии). Последние два месяца появились боли в левой нижней части живота и лентовидный кал. При этом дефекация происходит ежедневно, но с натуживанием. Был период когда, началась как бы интенсификация процесса. Появился дискомфорт, когда сидишь на стуле, возникали позывы на дефекацию, но дефекации не происходило. Кроме этого чувство, когда находишься в положении сидя, как будто что-то сдавливаешь в левой подвздошной области, урчание в животе и газообразование. Был на приеме у колопроктолога, он сказал что спазмирована сигмовидная кишка. По поводу ложной дефекации выписал клизму ромашкой и свечи олеспазмин. Они дали эффект, через некоторое время симптом прошел, но спазм сигмовидной кишки и другие симптомы остались. В результате мне врач дал направление в стационар. В стационаре сделали колоноскопию, биохимию крови и в очередной раз ничего не обнаружили. Назначили курс уколов спазмалитиков, но-шпа, платифилин ... Наступило облегчение, но кал как был лентовидный так и остался. Через неделю меня выписали из больницы, поставив диагноз хронический спастический колит. Врач выписал амбулаторно слабительное резолор в течение месяца. Через десять дней после выписки боли стали опять появляться, кал по-прежнему лентовидный. Таблетки, слабительное уже заканчиваю пить. Но эффекта, кроме того что дефекация два раза в день и без напряжения (это пока пью резолор), больше нет. Чувство сдавливания в левой подвздошной области, лентовидный кал, урчание и периодические ноющие боли в левом подреберье остались. Если это СРК (или как классифицируют еще хр.спастический колит), то почему спазм не проходит, почему кал лентовидный и собственно, что делать дальше. Врач, который меня лечил в больнице сказал ну пройдите еще обследование в специализированной клинике, хотя я лечился в гастроэнтерологии, м.б. они что-то у вас найдут. Скажите, что делать?
Ответ доктора:
Если жалобы каким либо образом связаны с деятельностью ЖКТ (дефекация, прием пищи, газообразование и т.п.) - найти хорошего гастроэнтеролога, желательно у которого среди знакомых докторов есть разбирающийся в проблеме психотерапевт или психиатр и лечиться у него по поводу синдрома раздраженного кишечника. Если жалобы с работой ЖКТ не связаны - лечиться у невропатологов. По данным обследования, которое проведено в достаточном объеме, никакого отношения к колопроктологии, занимающейся органическими поражениями толстой кишки ваши жалобы не имеют.
Иван (2013-04-22) 21
Здравствуйте!у меня иногда пощипывание в анальном отверстии (как бы внутри) сверху слева при попадании воды и при пальпации!потом проходит потом потом вновь появляется!именно пощипывает,не зудит!что это может быть?просто место пощипывания не типично для анальной трещины
Ответ доктора:
Все предельно просто - находите похожий симптом на подходящей странице главного меню, получаете список возможных проблем, идете к проктологу, он рассказывает с чем связаны жалобы. Если проблема проктологическая - выполняете его рекомендации, если нет - идете к профильным специалистам. [i] По поводу "типичности" "мест пощипывания" и пр.- при наличии проблем там где у человека нет возможности оценить их визуально разброс "типичных" жалоб в связи с одним и тем же состоянием может быть настолько "нетипичен", насколько "нетипична" психика излагающего жалобы человека. И наоборот. Об этом собственно и написано в начале этой страницы. Жаль что столь типичные мысли не были восприняты вами.[/i]
АНАСТАСИЯ ГОРНЯК (2013-04-22) 31
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МОЕГО РЕБЕНКА ВРОЖДЕННАЯ АТРЕЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ. БЫЛИ СДЕЛАНЫ 2 ОПЕРАЦИИ. СЕЙЧАС РЕБЕНКУ 3 ГОДА ДИАГНОЗ " НЕДЕРЖАНИЕ КАЛА" ВОПРОС ТАКОЙ. ЭТО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ?
Ответ доктора:
В большинстве случаев можно. Зависит от сохранности и функциональности мышц тазового дна. Подробности узнаете после обследования у детских проктологов, которых можно найти например в
Перов Василий Павлович (2013-04-21) 16
Здравствуйте! У меня на анусе села какая-то шишка! Уже недели 3 назад я думал ,что она сама пройдет ,но не прошла! Нет дискомфорта ,со стулом все впорядке,просто напрегает! Что это может быть?
Татьяна Москва (2013-04-17) 23
Здравствуйте, планирую посетить ваш центр,т.к. есть кровь в стуле. По телефону объяснили что прием возможен только в пятницу. У меня будет 2 день месячных. Можно ли пройти обследование в этой ситуации?
Ответ доктора:
Месячные не являются каким либо противопоказанием к ректороманоскопии. Поэтому можно. Однако если симптом отмечается более 2 недель, думаю имеет смысл дождаться окончания критических дней. При длительно существующих жалобах 2-3 дня "погоды не сделают".
Марина тихорецк (2013-04-16) 28
Добрый вечер! у меня последние 2 дня илеостома съеживается так что не возможно приклеить калоприемник. подскажите пожалуйста каковы причины такого поведения стомы?
Ответ доктора:
Причины называются парастомические осложнения . С каким из них связаны проблемы доктор выяснит после осмотра. Учитывая то что некоторые из них весьма опасны, особенно если как у Вас развиваются быстро, необходимо как можно скорее показаться врачу. Вплоть до вызова скорой помощи.
Алексей (2013-04-16) 37
Спасибо за ответ, в том то и дело что был у гастроентеролога и инфекциониста. Из всех обследований и анализов были найдены 2 основных причины: аскариды и дисбактериоз. Расширеный анализ крови, никаких серёзных отклонений не выявил,мазок и УЗИ то же. Аскарид я успешно пролечил, с дисбактериозом борюсь. Но вот эти непредвиденные поносы продолжаются. Поэтому и решил зайти к проблеме со стороны проктолога. Конечно колоноскопию неприятно делать и не хочется. Вы считаете что нет предпосылок смотреть в эту сторону?
Ответ доктора:
Зайдите и "со стороны проктолога". Колоноскопия для полноты диагностической картины не помешает. А такого диагноза как "дисбактериоз" не существует. Только не все российские врачи об этом знают. Некоторые специальную литературу не читают а повышение квалификации проходят формально. Поэтому ряды россиян борющихся с несуществующей болезнью ширятся и появляются мифы о ее неизлечимости.
Алексей (2013-04-16) 37
Добрый день, к каим заболеваниям более конкретно подходит такой симптом как внезапно начинающийся жидкий стул (даже не понос а жидкие скудные выделения 4-5 раз в сутки), а потом задержка стула на 1-2 дня, а после может выходить твёрдый кал а заним снова типа кашецеобразного. Такая симптоматика длится иногда 2-3 дня и потом стул нормализуется на неопределённый период 2 недели иногда месяц, а потом снова вот такой приступ случается? Спасибо!
Ответ доктора:
Инфекционные, вирусные либо паразитарные поражения. К колопроктологии ни то ни другое ни третье отношения не имеет. Обследуйтесь у инфекциониста, гастроэнтеролога, паразитолога, сдайте тесты на кишечных паразитов, гельминтов, микробную флору, пройдите иммунологическое обследование.
Алмат (2013-04-15) 20
Здравствуйте!Поставили диагноз - нагноившийся эпителиальный копчиковый ход.Сделали операцию в сентябре 2012 года.Плохо заживает.Нужна ли операция?Какие методы лечения?Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Метод лечения осложненного ЭКХ один - хирургический. Судя по жалобам без операции не обойтись. Так ли это, а также если операция действительно показана, какой из возможных вариантов вмешательства оптимален -будет ясно после осмотра. Подробная теоретическая информация об ЭКХ - по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню.
Светлана москва (2013-04-14) 28
Здравствуйте. У меня геморрой. Я и раньше об этом знала, мне назначили лечение мазью, когда узел было видно, но он был маленьким и вообще меня не беспокоил. А недавно я перенесла сильное простудное заболевание, страдала сильным кашлем и еще следствием болезни стал запор. После этого узел увеличился и его стало уже сильно заметно. Скажите, можно ли безболезненно удалить узел. Подозреваю уже третью степень. Скажите сколько будет стоить обследование и назначение лечения? есть ли доктор - женщина? Благодарю Вас. С уважением, Светлана.
Игорь (2013-04-11) 46
Приношу извинения за такую "терминологию". Просто я манипулировал тем что услышал когда то от доктора. Это "шовное лигирование". Тоесть мне два узла лигировали кольцами. А третий путем перевязи артерии для прекращения подачи крови к узлу. Как я понимаю узел "фиксируется и не развивается" из-за отутствия подачи крови. Поэтому я и подумал о возможном образовании тромба. Еще раз благодарю Вас за ответ. ps. Если не затруднит, то каково Ваше мнение о этом "шовном лигировании". Так как в инете только позитивы, а как оно на деле? Спасибо.
Ответ доктора:
Поищите в статье о геморрое. Там есть. По поводу "позитива", "негатива" и прочего. Если отбросить маркетинговую шелуху, то в сухом остатке следующее: универсальных методик лечения нет, а каждая эффективна только тогда когда применена правильно и по показаниям.
Надежда Петрозаводск (2013-04-11) 33
Доброго дня суток! Моя близкая знакомая сказала, что это по вашей части вопрос. ТАк вот моя знакомая зимой простудилась и после этого начались проблемы. Сначала по женской части ( нашли что-то вроде опухоли небольшой, но после месячных она рассосалась), позже опять были жалобы по женской части, врачи ничего осообенного не обнаруживали- подозревали что проблемы могут быть по части кишечника.(вообще у нее и раньше были с этим проблемы и наблюдалась у гастроэнтеролога). Cейчас также беспокоит желудок.( урчит постоянно и дискомфорт наблюдается- по словам знакомой) С тех пох как простудилась беспокоит еще и левый бок, а в последнее время еще и по всей левой части боль в спине. Что это может быть и к какому врачу следует обратиться. Заранее благодарна за ответ и если есть возможность ответить на электронный адрес , буду очень признательна. emannyel_31@mail.ru С уважением к вам
Ответ доктора:
Список того "что это может быть" займет не один лист формата А4, а обследоваться вашей близкой знакомой надо у уролога, невропатолога, гастроэнтеролога с обязательным выполнением колоноскопии. Необходимость консультации проктолога - по результатам обследования.
Игорь (2013-04-10) 46
Здравствуйте. 1. Может ли после "прошивки" (три года назад) узла (7час.усл.циф.)образоваться тромб? Внешне проблема не выражена. Но периодически чувствуется определенный дискомфорт (жжение).И при при прощупывании пальцем снаружи чувствуется небольшая уплотненная шишечка как бы "внутри у края". 2 других узла, легированные кольцами также 3года назад, - в норме. Может после "прошивки" это нормально" тоесть - это узел так зафиксровался" (мой домысел) При осмотре месяц назад,- доктор проблемы не увидел, хотя я акцентировал на "это". Но этот дискомфорт периодически наводит на вопрос: Что возможно было бы необходимо провести УЗИ узлов и УЗИ сможет более предметно показать, т.е. увидеть проблему. 2.Проводятся ли УЗИ в данном случае? 3. Или какие действия необходимы в моей ситуации. Зарнее благодарен за ответ.
Ответ доктора:
1. Не совсем понятно что имеется ввиду под "прошивкой". Но в целом - возможно всякое. Особенно если принять во внимание что слово "после" вовсе не предполагает наличие какой либо причинно следственной связи между событиями. 2. Нет. 3. Если не доверяете своему доктору, обследуйтесь у другого. Только документы о проведенных манипуляциях возьмите с собой. Боюсь загадочный термин "прошивка" ему будет также не понятен как и мне.
Виктор (2013-04-10) 32
Добрый день Михаил Владимирович!Я записан к вам на иссечение наружного узла.Необходимые анализы на руках.Скажите,смогу ли я через 4-5 дней после этой манипуляции выйти на работу,не связанную с физическим трудом(можно ли это),понимаю,что процессы восстановления протекают индивидуально,если не считать болевой синдром,который можно снизить препаратами?
Ответ доктора:
Через 4-5 дней 95% всех кто перенес подобные манипуляции ведут обычный образ жизни без серьёзных ограничений. Штангу, конечно, не тягают и стометровку не бегают, но что касается повседневных действий - особых дискомфортов не испытывают.
дмитрий (2013-04-09) 47
Добрый день. Уже 2 года с различной степенью успешности прохожу лечение у гастроэнтеролога по поводу проблем с жкт-хронический гастрит, эзофагит и т.д. Месяц назад появилась постоянная тупая боль в левом подреберье, ноет весь день, ночью не беспокоит, с пищей, дефекацией вроде никак не связана. Стул нормальный, хотя раньше, до обращения к гастроэнтерологу были диареи. Кровь в норме, моча в норме, анализ кала показывает дисбактериоз, эритроциты не обнаружены. На приеме доктор не очень уверенно посоветовал сделать колоноскопию, это единственное исследование, которое я еще не проходил. Подскажите, что мне с моими симптомами делать, идти сразу на колоноскопию, а я ее очень боюсь по причине опасений, связанных с возможностью подхватить лишнюю инфекцию (колоноскопы-то многократного использования), или же сначала записаться на прием к колопроктологу, может какую-нибудь другую процедуру назначат, более безопасную, хотя понимаю, что колоноскопия-самый наверное информативный метод исследования. Спасибо.
Ответ доктора:
Единственный вариант выяснить есть какая либо связь жалоб с толстой кишкой или нет - это выполнение колоноскопии. До этого Вам ничего делать с симптомами не надо а после колоноскопии доктор расскажет план поведения а также нужно записываться к проктологу или нет. Исследование абсолютно безопасно. Что касается стерилизации - современные технологии и дезсредства позволяют надежно обработать прибор. Эндоскопические исследования - одни из самых распространенных инструментальных методик и ежедневно во всем мире они выполняются десяткам миллионов. Об одноразовых колоноскопах я не слышал, а покупать свой для исследования на мой взгляд не очень бюджетно (порядка 100-300 тыс руб). Хотя, если не смотря ни на что боязнь "подхватить лишнюю инфекцию" носит некупируемый параноидальный характер и с учетом того что после 50-ти колоноскопию рекомендуется выполнять раз в 2-3 года, возможно, имеет смысл задуматься о покупке инструмента и ходить на исследования со своим. Адекватной альтернативы колоноскопии не существует.