Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Оксана Москва (2013-06-07) 34
Здравствуйте! Я соблюдала строгий пост. Три недели назад купила копченых крыльев и тут начался полный дискомфорт. Чувство боли и жжения в области ануса почти не проходит. Стул регулярный,сформированный или в виде каши,примеси крови не визуализируется. Два дня стала наблюдать примесь слизи в стуле. Посетила проктолога. Поставили криптит(обследование только пальцевое). Лечение - свечи натальсид. При их использовании вроде немного легче. Описаные симптомы могут быть признаками онкологии? Спасибо!
Ответ доктора:
Ввиду отсутствия в кишке болевых и чувствительных рецепторов, "признаки" разнообразных заболеваний толстой кишки часто настолько нечетки, схожи и субъективны, что говорить об однозначном соответствии тех или иных симптомов какому то конкретному диагнозу не приходится. Об этом собственно и написано в начале страницы. Однако в контексте изложенного анамнеза и данных осмотра проктолога думать об онкологических заболеваниях было бы не верно. Если этот комментарий выглядит для Вас не совсем убедительно, рекомендую пройти колоноскопию. Своевременное обследование - лучшее лекарство от тяжелого психического недуга, каковым в последнее время все чаще становится навязчивая боязнь рака - канцерофобия.
Оля Киев (2013-06-07) 26
Добрый день! Для лечения трещины врач мне прописал мукофальк. Лечение помогло, но сегодня началась диарея и трещина возобновилась. Мог ли мукофальк спровоцировать диарею ( пила 1-2 пакетика в день). Сейчас выпила нифуроксазид, активированны уголь и регидрон. Врач мой в отпуске, помогите, пожалуйста? Урчит живот сильно.
Ответ доктора:
Прием продуктов из оболочки семян plantago ovata не может спровоцировать острую диарею. Вам надо как можно скорее посетить инфекциониста, а если результаты бактериологического обследования будут отрицательны, искать причину симптома у гастроэнтеролога. Более подробно по ссылке "диарея" на странице "симптомы" главного меню.
Юрий (2013-06-07) 22
Добрый день, у меня при дефикации - на анусе появляются шишечки (крови и дискомфорта НЕТу!!)!! __Я купил свечи "Релиф", 1) они помогут? (исчезнут-ли эти шишки?) 2) Или они только для лечения после операции? __Эти шишечки появляются только при дефекации. А так их нет, спокойно хожу, сижу..
Ответ доктора:
Юрий, если внимательно почитаете что написано вверху страницы, то характер ответа станет для Вас очевидным. Заниматься угадайкой - не самое удачное развлечение для уважающего свою работу врача. Описания симптомов с указанием каким заболеваниям они могут соответствовать - по подходящим ссылкам соответствующей страницы главного меню. Описание препарата - в инструкции (вложена в упаковку).
Любовь Нижегородская область (2013-06-06) 34 года
При родах сильно разорвалась промежность, сейчас бывает недержание кала. Можно ли это исправить. После родов прошло 11 месяцев.
Ответ доктора:
Можно.
Елена Московская обл. (2013-06-06) 40
Доктор, большое спасибо Вам за внимание и советы! Здоровья Вам и Вашим близким!
Ответ доктора:
Спасибо. Будем стараться :)
Алина Москва (2013-06-05) 33
Доктор, здравствуйте! У меня после первых родов появились наружные узлы в анусе, потом отек спал, конечно, но маленькие узелки остались. Жить они мне не мешали, ни боли, ни кровотечений, ни воспалений. Сейчас я беременна вторым ребенком и узелки снова увеличиваются (но не болят). Когда мне лучше придти на консультацию - до родов или после? Возможно ли проводить лечение во время беременности или лучше после родов, тем более, что во время родов возможны разрывы и разрезы промежности?
Ответ доктора:
Любые проблемы со здоровьем лучше решать по мере их поступления. Без привязки к каким либо событиям, включая беременность. Однако если жалобы действительно связаны с отеком наружных узлов, то радикальные методики лечения во время беременности не применяются. Возможно только консервативное снятие обострения. Но в любом случае сомнений в необходимости визита к врачу нет.
Елена Московская обл. (2013-06-05) 40
Доктор, большое Вам спасибо за ответ!! Конечно, жить не хочется из-за страха последствий заражения ВПЧ. Может, мне следует сдать анализ на наличие ВПЧ из прямой кишки? Или постоянно наблюдаться у проктолога? Перечитала уже всё, что есть в интернете по этому вопросу. Действительно, очень страшно! Заранее Вас благодарю, Елена
Ответ доктора:
Не совсем понятен источник "страха последствий". В прямой кишке как и на всех прочих слизистых вирус не размножается, а его онкогенность доказана только в отношении опухолей шейки матки. Поэтому за кишку не переживайте. Там как раз подобных проблем из за ВПЧ не бывает. А если действительно хотите выяснить есть ли в связи с ВПЧ какая либо угроза для Вас, сдайте материал из цервикального канала на ВПЧ Дайджен тест. А заодно и ПАП тест пройдите - в вашем возрасте его положено делать не зависимо ни от чего не реже раза в год.
Елена Московская обл. (2013-06-04) 40
Уважаемый доктор! Я попала в ужасную ситуацию. Пожалуйста, посоветуйте, как быть. У меня несколько раз был анальный секс с моим партнером, сейчас неожиданно у него обнаружилось наличие ВПЧ 16. 1.Значит ли это, что я заражена? 2.Что делать в такой ситуации? 3.Всё еще осложняется тем, что у меня давний геморрой... Жить не хочется. 4. Каков риск развития рака прямой кишки? Заранее благодарю! С уважением, Елена
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Если нет никаких дискомфортов и прочих жалоб - ничего. 3. Если из за геморроя "не хочется жить" - посетите проктолога. Он поможет избавиться от проблемы. Геморрой лечится с очень хорошими результатами на любой стадии заболевания. Подробнее в статье по подходящей ссылке страницы "заболевания". 4. Не выше чем у прочих людей вашего возраста.
Иван Набережные Челны (2013-06-03) 29
Здравствуйте у меня во время ходьбы сильная боль появляется где то глубоко в анальном отверстии, и если не присесть на корточки минут на 5 то боль станет только сильнее. это у меня где то 5 лет я как таковой не придавал этому значения если бы не участившиеся проявления болей
Ответ доктора:
Покажитесь проктологу и невропатологу.
Марина Рошаль (2013-06-01) 34
27 мая удалили полип на прямой кишке, но субфебрилитет сохраняется, а/б не назначали, стул регулярный, боли меньше беспокоят, делаю только марганцовые ванночки и местно спрей с лидокаином, дома ч/ сутки была. Сколько дней можно не обращать внимание на температуру и когда надо насторожиться ?
Ответ доктора:
О появлении гипертермии, даже субфебрильной, необходимо немедленно поставить в известность лечащего врача. В целом при обширных ранах это допустимо на сроки до 7-10 дней, однако с учетом того что все это строго индивидуально, оценивать допустимость такой гипертермии должен только лечащий врач.
татьяна (2013-05-28) 26
после родов сложности при походе в туалет уже в течении 2,5 лет. появилась трещина, которая переодически проходит, потом снова появляется. каловые массы в основном твёрдые. слизи и крови нет. после туалета есть чувчтво неопорожнённого кишечника и ноющая боль. газы отходят плохо.
Ответ доктора:
Поиск причин нарушений опорожнения которые приводят к травме ануса (анальной трещине) лучше начать с визита к проктологу. В плане обследования осмотр, пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия. По результатам возможно - проктодефекография, колоноскопия, изучение пассажа по ЖКТ, консультация гастроэнтеролога, лабораторные тесты.
Юля (2013-05-25) 28
Здравствуйте. Я думала, что у меня хроническая анальная трещина, но пошла к врачу и он сказал, что их три. Я сначала не поверила, что такое вообще бывает, но посмотрела в зеркале и увидела, что это действительно так. Можо ли такое оперировать?
Ответ доктора:
Только если действительно имеются признаки хронического процесса. Подробности - по ссылке "анальная трещина" страницы "заболевания" главного меню. Добавить к этому можно лишь что трёх хронических анальных трещин не бывает. Одна -чаще всего. Две - передняя и задняя случается примерно в 3-5%. Если же "трещин" три или больше - либо как минимум одна из них не хроническая, либо это не трещины и надо искать иные причины раневого процесса.
Татьяна челябинск (2013-05-24) 24
здравствуйте! у меня появился зуд в заднем проходе, чувство "шевеления". Анус воспаленный, розовато-красного цвета. Пыталась прощупать пальцами, нащупала что то типа язвочек, причем болезненных. В туалет стала ходить реже. Иногда появляется чувство раздутости. с помощью зеркала обнаружила что то похожее на прыщик с белой головкой. что это может быть? Боюсь заражения глистами. К проктологу попасть очень сложно, так как живу в поселке. За ранее спасибо!
Ответ доктора:
Чему могут соответствовать ваши жалобы легко найти по подходящей ссылке ( "анальный зуд") на странице " симптомы" главного меню. Не зависимо от того где Вы живете и прочих обстоятельств установление точного диагноза, а следовательно и определение лечебной тактики возможно только в результате обследования. Собственно об этом уже написано в начале этой страницы.
Катя (2013-05-23) 20
Здравствуйте, пол года назад, на отдыхе неделю не могла сходить в туалет. чувствовала жуткий дискомфорт, вплоть то тошносты и тому подобное, на день четверный сделала клизму и после того снова дня три одно и то же, с того момента все время мучает эта тема. калл не регулярный, хожу в случае, если выпью кофе с молоком или полежу на животе (видимо происходит какой-то массаж) как-будто что-то мешает. скажите, пожалуйста, 1.что это может быть? и 2. что мне делать?
Ответ доктора:
1. Почитайте что написано в начале страницы и поищите подходящее по ссылкам на странице "симптомы". Это составлено специально для Вас. 2. Обследоваться. Начните с гастроэнтеролога.
Наталья Киров (2013-05-22) 45
Здравствуйте!Скажите пожалуйста болезненна ли процедура прижигание внутренних рыхлых узлов?Спасибо
Ответ доктора:
Подробно об этом можно почитать здесь
Елена (2013-05-20) 26
Добрый день, в марте удалили два гипертрофированных сосочка, операция прошла успешно. Также была проведена колоноскопия на предмет выявления возможных патологий. Таковый выявлено не было. Через два месяца после операции врач констатировал гипертрофию еще одного анального сосочка, размером с две семечки клубники. 1. Скажите, пожалуйста, следует его удалять на настоящем этапе, боли не вызывает, не выпадает, но иногда присутствует небольшое количество крови на туалетной бумаге. 2. В чем причина гипертрофии и сколько всего анальных сосочков у человека? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Я не знаток ботаники и что такое "два семечка клубники" не знаю. Однако то что показанием к удалению анальных сосочков является лишь такое их увеличение при котором они ощущаются пациентом как инородное тело или выпадают из ануса - не секрет для тех кто специализируется на колопроктологии. Следы крови на туалетной бумаге не характерны для гипертрофии сосочков а свидетельствуют о периодически появляющейся анальной трещине - при твердом стуле, анальном сексе и пр. 2. Подробнее об анальных сосочках и папиллите - по подходящей ссылке на странице "заболевания" главного меню. Теоретически у человека может быть до 35 сосочков - по числу крипт. Однако по описанию причиной ваших жалоб являются не сосочки а само по себе их наличие - не патология и встречается примерно у 70% людей. Поэтому заниматься их удалением без показаний все равно что вырывать здоровые зубы для профилактики кариеса, или ампутировать здоровые конечности для профилактики гангрены.
Яна Москва (2013-05-18) 27
Добрый день! У меня хроническая анальна трещина более 5 лет, иногда заживает, потом снова появляется. Врач рекомендует операцию с дозированной сфинктеротомией. Но я читала, что потом могут быть ослонения и не факт, что трещина снова не появится через какое-то время. Можно ли жить с трещиной или она может привести к более страшным заболеваниям?
Ответ доктора:
Статистики по связи рака анального канала с хроническими трещинами нет. Однако они часто перерождаются в параректальные свищи, которые могут малигнизироваться не более чем в 3 % случаев при анамнезе 10 лет и больше. Ну а в целом, лечиться или не лечиться - решать Вам.
Марина Балашиха (2013-05-16) 28
Спасибо за ответ! Тогда у меня встречный вопрос, в вашей клинике проводят подобные операции? Могу ли я записаться на прием и в этот же день оперироваться?
Ответ доктора:
Судя по "встречному вопросу", Вы не внимательно прочитали предыдущий ответ. Детали возможны только после осмотра. Однако общепринятая практика такова, что "в тот же день" без тщательного обследования объемные плановые вмешательства под наркозом не выполняются. Нигде. Для того чтобы поставить операцию в план, доктора - хирург и анестезиолог должны быть уверены в том что пациент здоров и у него нет заболеваний сердечно сосудистой, дыхательной систем и прочих более серьезных состояний. Не сложные малоинвазивные вмешательства под местной анестезией возможны в день обращения если на руках есть анализы Вич сифилис гепатит В и С, общие анализ крови и мочи, коагулограмма, не имеющие отклонений.
Марина Балашиха (2013-05-15) 28
Добрый день! Никогда не была на приеме у проктолога, с геморроем мучаюсь уже 7 лет, после родов стало хуже, периодические кровотечения, шишки вокруг ануса не убираются обратно, иногда появляются боли, спасают от части свечи и мази. У меня вопрос заключается в том, что можно это все операционным путем под общим наркозом за 1 раз удалить? В семье из-за моей болезни разлад, так как комплексую, но очень боюсь идти к врачу, хотя сама понимаю, что давно пора положить этому конец. Буду рада, ели ответите. С уважением, Марина!
Ответ доктора:
Можно. С учетом того что написано в начале страницы обсуждение деталей возможно только после установления точного диагноза - т.е. после обследования.
Алена Брюссель (2013-05-13) 27
Добрый день!После перенесенного гнойного паропроктита образовался свищ после1,5лет после операции.Врач местный сказал-пока ничего делать не надо, выписал мазь.Но я знаю, так как свищи сами не проходят.Только операция..Забеременела, пришла на осмотр, врач сделал исследование, сообщил, что все ок, не сообщения с прямой кишкой.хотя мне удаляли паропроктит, сказали-чистили в просвет кишки. Так вот, перед родами второй раз проверили,все нормально, можно рожать самой, родила сама,да.А сеичас заметила, выходил 1день немного гной из свища, от запора видимо.Собираюсь идти на консультациюн и настраиваю себя, что точно операция.Другого выхода нет.А что вы скажете, сколько можно так ходить со свищом и надо ли?просто смущает одно-люди пишут посел оперирования свища стало еще хуе-недержания кала, газа, и операции повторились.это не радует совсем.Вот и думаю, следует делать операцию, если надо.Или нет.
Ответ доктора:
По статистике риск малигнизации (ракового перерождения свища) с анамнезом заболевания более 10 лет максимум 3%. Более реальную угрозу жизни могут представлять обострения с формирование абсцессов и флегмон. Да и не надо быть доктором чтобы догадаться - наличие хронического гнойного процесса в организме здоровья не прибавляет. Лечение только хирургическое. Других вариантов нет. Вероятность возможных осложнений, таких как недостаточность АС и рецидив прямо пропорционален степени сложности свища и колеблется от 0 при самых распространенных межсфинктерных ("интрасфинктерных") свищах до 15-30% при самых редких и сложных формах. Это индивидуально и обговаривается с доктором только по результатам обследования. Более подробную теоретическую информацию можно получить если пройти по подходящей ссылке на странице "заболевания". Ну а в целом - лечиться или не лечиться каждый решает для себя сам. Так же как и все прочее что касается непосредственно его самого.