Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Елена 46 (2016-11-22) Ханты-Мансийск
добрый день! мне 46 лет. брат моей мамы умер от семейного полипоза в возрасте 36. первые признаки были обнаружены у него в 18 перед армией. от лечения отказался.поэтому. такой результат. я в 2015 году прошла обследование6 колоноскопия. анализ на скрытую кровь. кровь в норме. есть атрофический гастрит. постояно испытываю проблемы с пищеварением после заболевания сальманелезом в 26 лет. есть ли вероятность заболевания этим недугом у меня и моих детей 16 и 18 лет?
Ответ доктора:
Теоретически - да, если в вашем генетическом коде есть поражение APC-локуса. Больше информации в статье Семеный аденоматоз толстой кишки.
Анна 28 (2016-11-20) Москва
Здравствуйте, 20 недель беременности трещины заднего прохода и кровотачивость помогите пожайлуста
Ответ доктора:
 Конечно. Но для этого Вы должны предоставить мне такую возможность. Запись на консультацию по телефону.
Сергей 33 (2016-11-20) Московская область
Я прошу прощения, это автор последнего вопроса. Вы можете подсказать самый достоверный метод исследования пространства, окружающего прямую кишку? Говоря обывательским языком, чтобы можно было уверенно подтвердить или опровергнуть наличие чего-либо в окружающих тканях? А то так жить уже невозможно. Напомню, делал МРТ с контрастированием и ректороманоскопию, и 2 года назад колоноскопия (ни в одном случае отклонений не видят), а стул все равно такой, что смотреть страшно. Спасибо огромное!
Ответ доктора:
 Для исключения органических изменений достаточно МРТ,  однако в вашем случае возможны нарушения физиологии акта дефекации  которые могут быть выявлены в ходе дефекографии. 
Сергей 33 (2016-11-19) Московская область
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Меня зовут Сергей, 33 года. У меня такая проблема - беспокоит лентовидный стул. Весной 2014 года мне делали операцию по удалению ЭКХ и свища прямой кишки. После этого (однако, сколько точно по времени, сказать не могу), беспокоит лентовидный стул - широкий (сантиметра 3) в одном измерении и узкий (0,5 сантиметра) в другом. Это в случае, если стул мягкий. Если твердый, то пошире, но все равно сплющенный. Неоднократно делал ректороманоскопию, через ректоскоп ничего не видят, говорят, слизистая нормальная. Еще могу сказать, что рубец от раны у меня идет по левой ягодице практически до анального отверстия, и когда пробую сам посмотреть, что там внутри при помощи пальца, такое чувство, что кишка как будто смещена в сторону - слева к середине. Еще каждый день беспокоит субфебрильная температура уже больше двух лет. Из симптомов еще - постоянная круглосуточная усталость и слабость. Вопрос такой - 1. бывают ли какие-либо образования за пределами прямой кишки, а не на слизистой? 
2.И что мне делать в моем случае? Летом я делал МРТ органов малого таза с контрастированием, специалист говорит, что вроде как все нормально, но я все равно беспокоюсь, т.к. врач молодая и работает у них меньше года, вдруг неправильно прочитала результаты. Вот ссылка на МРТ снимки: http://msk.ramsaydiagnostics.ru/index.php?ACT=105
Ответ доктора:
1. Бывают.
2. Если не доверяете своим врачам —  найдите других, к которым есть доверие, и обсдедуйтесь у них.
Алексей 50 (2016-11-12) Санкт-петербург
Спустя 5 недель после геморроидожктомии по М-М после потуг в туалете появилось кровотечение (первый раз за последние 4 недели). Хирург, оперировавший меня, уволился и я остался без консультанта. Следует ли мне что-то предпринимать экстренное или подождать какое-то время?
Спасибо
Ответ доктора:
Если течение послеоперационного периода отличается от то того что прогнозировал ваш врач, следует пройти внеочередной осмотр. Кровотечение - всегда показание к экстренной медпомощи. Однако не следует путать кровотечение и выделения крови в виде следов алого цвета на бумаге при гигиене после стула или в унитазе после дефекации. 
В любом случае, если вы сомневаетесь, а ваш доктор недоступен для комментариев, следует как можно скорее показаться врачам. А когда речь идет о кровотечении - моментально вызывать скорую помощь. По кровотечению они приезжают в считанные минуты.
Никита 23 (2016-11-09) Екатеринбург
Здравствуйте началось все так, вылез прыщ на анусе , и выходила само произвольно слизь или жидкость из заднего прохода . Прыщик изчез а слизь самопроизвольно выходит . Был у проктолога даже у двоих все говорят не геморроев не паропрактитов не свищей нету. Все хорошо. Прошло ещё пол года слизь до сих пор выходит. Прошёл ррс ректоскопию . Заключение все хорошо стенки ровные, ничего нет . Прошло ещё какое то время пошёл к гастроэнтерологу, направили на фгс , глотнул я эту трубку все хорошо даже гастрита нет . Все отлично сказали . Врач потом направил сдать кровь на всяких паразитов грибки и прочее , гипатиты. Все чисто нет ничего . Сдал Кал на калопрограмму, и на дисбактариоз. В заключение дисбактариоз . Кал кашицей. Обращал внимание пил кефир было лучше ничего не было , сейчас уже не помогает . Пил ромашку все было отлично . Все это меня беспокоит 1 год и 2 месяца . Незнаю и что делать . Может это на самом деле дисбактариоз так проевляет, ? Ещё из ануса при натуживание видна шишка.и обратно возвращается . Показывал фото врачу сказал это не Геморой. Что это может быть , может на самом деле внутренний геморой , но опядже ррс показала бы и пальцевый осмотр . Может когда нервничаю идёт слизь , лёжа не беспокоит и сидя . А когда начинаю ходить интенсивно слизь выходит. . Подскажите что мне делать куда обратится какие анализы может сдать
Ответ доктора:
 Если Вы не доверяете врачам, которые вас обследовали,  пройдите диагностику у других, которым доверяете. Иных вариантов у вас нет.
Людмила 47 (2016-11-09) Серпухов
Добрый день! Меня в течение года мучают жжение, зуд, тянущие боли в анальном проходе, чувство инородного тела, иногда болит даже ягодица и отдает в бедро, больно сидеть и иногда ходить. У меня всегда кашицеобразный или жидкий стул, т.к. есть хронический панкреатит, часто бывает диарея, это раздражает прямую кишку. Недавно в анализе кала (копрология) случайно нашли еще и лямблии. Пока не лечила. Постоянно делала микроклизмочки с травяными отварами, масляные, свечи Релиф, Натальсид, облепиховые и т.п. практически не помогают, даже раздражают. Сама пальцем нащупала у себя маленькие шишечки до 1см, безболезненные на ощупь. Думала геморрой или полипы. На приеме проктолог сказал, что анальные сосочки гипертрофированы, слизистая не воспалена, розовая, лечения никакого не назначил, сказал, что все нормально. А меня все равно продолжает все беспокоить, не знаю что делать. Чем мне полечить свое состояние, и могут ли лямблии влиять на это?
Ответ доктора:
В соответствии со ст 20 ч 1 ФЗ 323 все вопросы диагностики и лечения решаются только лечащим врачом. Лечением специфических  (лямблиоз и т.п.) поражений занимаются инфекционисты. 
оля 41 (2016-11-07)
что представляет собой эта операция, возможна ли после нее дальнейшая жизнь?
Ответ доктора:
Что собой будет представлять операция у вас вам расскажет лечащий врач, обладающий всей полнотой информации о вашем здоровье. Только тогда выясните возможна ли после нее дальнейшая жизнь в вашем понимании  и, соответственно - соглашаться на вмешательство или нет. 
Оля 41 год (2016-11-07) Донецк
Здравствуйте! Гиперпластические полипы толстого кишечника, постоянно растут новые, 3 года назад удалили левостороннюю часть кишечника, полипы растут, каждые 3-5 месяцев делают колоноскопию и удаляют. Врач предлагает полносью удалить кишечник. Что вы посоветуете?
Ответ доктора:
Посоветую слушать своих врачей.
Хаммер 30 (2016-11-06) Ташкент
Здравствуйте. У меня был острый парапроктит. Сделали операцию. Уже месяц дома лежу для профилактики. Операция прошла успешна. Все заживает. Перевязки делаю во время. Врач сказал диету держать и острое, соленное и спиртное нельзя. ( это было когда я выписывался а выписался где то 3 недели назад). Подскажите когда можно будет всё есть и употреблять спиртное? Спасибо
Ответ доктора:
Эта информация очень индивидуальна, а посему - только у вашего врача. Ну или в "Битве экстрасенсов".
Ирина 52 (2016-11-01)
Здравствуйте, по результатам МРТ в параректальной клетчатке,тесно прилегая к правой боковой стенке прямой кишки,на расстоянии 30 ммот ануса визуализируется неправильно овоидно формы две кисты:с однородным жидкостным содержанием 14х9х15 и с белковым содержанием 24х17х36,без отека мягких тканей....заключение:МР картинаосумкованного парапрактита справа ВОПОС 
1) в чем заключается операция, 
2) мой проктолог который один в городе сказал,что не умеет делать такие операции
Ответ доктора:
1) Зависит от природы образования - либо в его удалении, либо во вскрытии, дренировании и иссечении рубцов и вторично измененных тканей.
2)Не беда - он должен направить вас туда где такие операции делать умеют. 
Валентина 63 (2016-10-31) Невинномысск
Здравствуйте! Меня беспокоят боли в спине, неполное опорожнение, я прошла ирригоскопию, которая определила диагноз - цеко-трансверзоптоз и дивертикулез сикмовидной и ободочной кишки, рентгенологическое исследование синдрома раздраженной толстой кишки, спастисечкого колита, 
1. можно действительно ли лазером убрать спайки и дивертикуллы, 
2. к какому врачу лучше обратиться?к проктологу или гастроэнтерологу или хирургу? 
3. боль в спине может возникать при таком диагнозе? кровотечения нет,обнаружена 1 спайка
Ответ доктора:
1. Показания для подобных вмешательств сильно ограничены, а лазер в хирургии брюшной  полости не используется. Не путайте полостную хирургию с офтальмологией.
2. К любому из перечисленных. При необходимости он направит вас к профильному специалисту. В муниципальной медицине выбора нет - только хирург.
3. Боль в спине может возникать при любом диагнозе. Но далеко не все могут быть их причиной. Среди  тех которые могут являться причиной таких болей патология ЖКТ должна рассматриваться в последнюю очередь. Чаще всего боли в спине являются следствием заболеваний неврологического профиля.
Александр 25 (2016-10-30) Курган

Геморрой 2 степени
Здравствуйте, прошел RRS, проктолог поставил диагноз комбинированный геморрой 2 степени.
Обнаружили, когда проходил обследование от военкомата. 1.Скажите пожалуйста, комбинированный геморрой 2 степени и геморрой с выпадением узлов 2 степени это одно и тоже?
2. Есть ли у меня выпадение узлов?
Ответ доктора:
1. Не "степени" а стадии. Классификация геморроя здесь
2. Не знаю. Для определения точного диагноза необходимо комплексное обследование. РРС не играет значительной роли в диагностике геморроя и определении его стадии.
Ольга 31 (2016-10-25) Челябинск
Здравствуйте! Во время беременности меня мучили запоры и в результате, надулись внешние шишки. Я их вылечила. Уже прошло 2 года. Сейчас они меня не беспокоят, осталась только эстетическая проблема. 3 внешних узелка(бахромки). Была на приеме у врача. Врач сказал, что мои узлы очень маленькие и под местной анестезией после укола ткани изменят цвет и не видно будет граней. Можно срезать лишнего и получить результат еще хуже,чем было. Посоветовала делать общий наркоз и сургитроном удалять. У меня вопрос - стоит ли ради такой небольшой проблемы ложиться под общий наркоз и реально ли под местной анестезией удалить маленькие узлы и получить красивый эстетичный вид? Спасибо!
Ответ доктора:
 Каждый сам для себя решает стоит или не стоит ему что либо делать. Тем более когда речь идет о не имеющих клинического значения особенностях строения тела.
Что касается возможности амбулаторного выполнения пластического вмешательства на промежности под местной анестезией малоинвазивными методиками - тут многое зависит от квалификации врача, размеров образований, их количества и локализации по отношению к анатомическим структурам соотнесенное с характерологическими особенностями пациента ( чувствительность, эмоциональность, тревожность и т.п.). И, несмотря на то что более чем в 90% случаев это может быть выполнено амбулаторно,для того чтобы точно ответить на этот вопрос нужен не просто осмотр а консультация с тщательным сбором анамнеза+ обязательные анализы и обследования.

Галина 57 (2016-10-25) Москва
Назначили колоноскопию.Слабительных очень много ,остановилась на магний сульфат,т.к.легок в применении ,прихожу вечером и выпивать по 4 литра форттрансом не в состоянии.Может есть ещё варианты слабительных быстрого действия Спасибо ,если получу совет.
Ответ доктора:
К различным методам подготовки существуют противопоказания. Поэтому среди всех вариантов советую выбрать тот что рекомендован вашим врачом, так как только он знает  показания к исследованию и особенности вашего организма. Если же рекомендованая им методика по какой либо причине  не может быть применена, во избежание каких либо осложнений, возможности замены обсуждайте только с ним. 
вячеслав 47 (2016-10-19) Новосибирск
Здравствуйте!подскажите пожалуйста эффективен ли крем от геморроя от компании Здоров
Ответ доктора:
Любое зарегистрированное и апробированное в соответствии с международными стандартами лекарственное средство является эффективным тогда когда назначено правильно и по показаниям. 
Этого нельзя сказать о БАДах и косметических средствах, которые порой позиционируются как лекарства, но их сертификация по стандартам GCP  не проводилась. В любом случае самолечение недопустимо.
Владимир 70 лет (2016-10-16) avilov-48@mail.ru
что принимать при запоре стомы
Ответ доктора:
Надо срочно показаться врачу. 
Наталья 38 (2016-10-14) николаев
Добрый день! Уже больше пол года меня мучает зуд, жжение и чувство инородного тела в прямой кишке п также зуд и жжение во влагадище. Перепробывала кучу свечей, но они помогли временно. Недавно ходила в проктологу ( к двум разным, в платную и гос клинику),метод пальпации, аноскопия,видеоректоскопия не чего не показали, сказал врач что потологий нет все в порядке. Я сдала общий анализ крови без отклонений, глатала зонд и сделала узи боюш.полости, тоже нормально, сделала анализ на дискбактериоз обнаружили Гемолизирующая кишечная палочка 100%. Можел ли эта палочка провацировать зуд в прямоц кишке?
Ответ доктора:
Не в большей и не меньшей степени чем множество других состояний, которые могут сопровождаться симптомом "анальный зуд". Следует также добавить что в прямой кишке нет чувствительных рецепторов, которые могут генерировать ощущение зуда, поэтому все что связано с зудом в этой области относится только к анальному каналу и перианальной области.
Эля 34 (2016-10-11) Москва
Здравствуйте. Мне поставили диагноз хронический парапроктит и направили к врачу колопроктологу. Сказали перед приемом сделать клизму. Сама в туалет не могу сходить. Клизма не навредит?
Ответ доктора:
Подробная информация о подготовке к осмотру проктолога - по соответствующей ссылке верхнего меню. Чтобы не навредить надо просто соблюдать рекомендации (если ваш врач не назначил иного), используя только подходящие и сертифицированные приспособления или препараты. 
Анна 21 (2016-10-11)
Добрый день! У меня копчиковая киста. Два раза сделали операцию. Последний раз 26 июля, рана открытая, врач сказал садиться в марганцовку и чистить рану, чтоб полость заполнилась, уже 3 месяц полость не заполняется, рана не заживает. Может помимо марганцовки и левомеколя, есть другое медицинское лечение быстрого заживления раны, уколы, растворы, мази, лекарства.
Ответ доктора:
Лечебная тактика определяется только лечащим врачом и только на основании данных обследования. Если Вы не доверяете своему врачу, для определения особенностей течения заболевания и возможной коррекции лечения вам следует обследоваться у другого врача. Какие либо назначения возможны только после подписания вами информированного согласия с лечебной тактикой (подробности: ФЗ 323 ст 20 ч 1).