Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Бекзод 31 (2017-09-18) Узбекистан, город Гулистан
Здраствуйте. Мня зовут Бекзод и я из Узбекистана. У моево малиша (9 месяц) недержание кала и у мочевой пузира ( после операций спиномозговой грижи). Сейчас у республиканский педиатрии врач собирается поставит инплонтант.
Вопрос: кокого цена инплонтанта и кокого резултат.
Ответ доктора:
Логично было бы узнать ответы у лечащих врачей, так как они располагают информацией которая носит индивидуальный характер и недоступна прочим.  Статистически эффективность лечения недостаточности анального сфинктера у детей по всем возможным нозологиям вызывающим этот симптом очень сильно варьирует от 50 до 90%.
Татьяна 40 (2017-09-16) Нахабино
Добрый день!
У меня была операция (иссечение копчикового хода). Рана была оставлена открытой. Операция была проведена 13.02.17 г. До сих пор рана заживает. Оперирующий врач говорит, что заживает долго, т. к. рана сильно гранулирует. Я хочу съездить в отпуск. Можно ли купаться в море? 
Ответ доктора:
Как и лечебная тактика в целом, это индивидуально определяется лечащим врачом, так как зависит от особенностей течения раневого процесса.
Сергей 38 (2017-09-01)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли так подготовиться к первому осмотру (геморрой), чтобы в случае назначения удаления узла путём оперативного вмешательства, его можно было бы провести в тот же день?
Ну то есть, какие анализы с запасом необходимо сдать, чтобы после приёма картина была достаточно полной для лечения сразу?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Объем обследования для определения показаний и отсутствия противопоказаний к выполнению планового хирургического вмешательства определяется доктором только с учётом точного диагноза и соматического статуса конкретного пациента. В случае показаний к экстренному вмешательтву, оно может быть выполнено по факту установления показаний. Не следует путать медучреждение с магазином. Принцип "пришел- купил" часто не согласуется с требованиями современной медицины в основе которой лежит обеспечение максимально возможной эффективности и безопасности лечебного процесса. 
Любовь 63 (2017-08-31)
Добрый день! Какие методы диагностики есть при заболеваниях тонкого кишечника?
Ответ доктора:
Органические заболевания тонкой кишки крайне редки, а некоторые вообще носят характер казуистики. Однако, если по данным обследования все же возникает необходимость в изучении ее состояния, по показаниям выполняют: рентгенологические, ультразвуковые исследования, МРТ,  энтероскопию, видеокапсульную эндоскопию, лапароскопию.
Дарина 35 (2017-08-24)
Добрый день!
Подскажите, возможно ли удаление анальной бахромки под медикаментозным сном?
Ответ доктора:
Во время медикаментозного, равно как и естественного сна болевая чувствительность не блокируется, поэтому для обезболивания при хирургических вмешательствах он  не подходит. В основном используется дли безболезненных процедур вызывающих дискомфорт - например при колоноскопии. При хирургическом вмешательстве необходимо полноценное обезболивание. Для удаления анальной бахромки достаточно локальной анестезии. Более объемные операции выполняются под проводниковой анестезией или наркозом.
Сергей 27 (2017-08-22) Одесса
Здравствуйте. Четвертая стадия геморроя лечится только операцией?
Ответ доктора:
Да, если доктор хочет выбрать наиболее радикальный вариант. Если предполагаемый срок дожития пациента невелик можно использовать иные варианты, которые, несмотря  на  то что менее травматичны, будут и менее радикальны чем геморроидэктомия, либо вовсе носить паллиативный характер.  Больше информации здесь
Николай 33 (2017-08-11)
Здравствуйте, скажите пожалуйста если имеется геморрой и свищ это удаляется одним оперативным вмешательством или нет???
Ответ доктора:
Зависит от степени сложности свища, выраженности воспалительных и фиброзных изменений а также доминирования клинических проявлений геморроя в общей картине заболевания. При наличии показаний доктора всегда стремятся сделать вмешательства одномоментно. Однако это не всегда возможно.
Наталья 40 (2017-07-24)
Здравствуйте, интерпретируйте пожалуйста результаты гистологии по поводу удаления полипов толстой кишки при проведении колоносклпии - в представленном материале 5 биопатов поверхностного отдела гиперплазированной слизистой оболочки толиой кишки с ровной поверхностью, удаленными железистыми скриптами, высталнными высоким ппизматическим эпителием. Клетки эпителия одинаковой формы и величины, ялра расположены многорядно, одинаковой формы и аеличины, с равномерно распределенным хроматином, цитоплазмп светлая, без патологических аключений, в строке визуализируется очагово-диффузный умеренно-выраженный лимфоплазмоцитарный инфильтрат без нейтрофильных лейкоцитов в его составе. Гиперпластический полип толстой кишки. Требуется ли какое то лечение по заключению гистологии? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Интерпретация выявленных в тканях изменений - работа патоморфологов (патанатомов). Их заключение: гиперпластический полип. Теоретические подробности доступны для самостоятельного изучения на этой странице. Общепринятая лечебная тактика по отношению к таким образованиям - мониторинг при диаметре менее 5мм, удаление с последующим мониторингом при диаметре 5 мм и более. Индивидуальная тактика - у ваших докторов.
Диана 35 (2017-07-21) Петропавловск-Камчатский
Добрый день!
Подскажите, проводятся ли в вашей клинике обследования с применением медикаментозного сна? Панический страх берет верх)
Возможно ли удаление анальных бахромок радиоволновым методом и через какой период можно планировать беременность?
Ответ доктора:
Физиологически планировать беременность после малоинвазивных вмешательств на области заднего прохода можно хоть в день манипуляции. Однако не всегда это возможно физически. Поэтому целесообразнее дождаться окончания сроков реабилитации которые могут составлять от 1 до 8 недель. Организационные вопросы уточните у администратора по телефону.
Марина 36 (2017-07-19) Архангельск
Добрый день! У меня после родов внутренний геморрой 2 степени (1узел), но мой доктор сказал что мне лучше лигировать все 3 (анатомических) узла (включая тот, который меня беспокоит), так как если удалить только 1, то остальные два быстрее вздуются. Насколько это целесообразно?
Ответ доктора:
Область заднего прохода - часть организма которая индивидуальна так же как и прочие. Например - лицо. Поэтому целесообразность тех или иных действий в контексте лечебной тактики определяется врачом только по данным осмотра. Следовательно, если у вас есть сомнения в компетенции вашего врача и вы не доверяете его заключениям, разрешить их другой врач сможет только после обследования.
Людмила 55 (2017-07-18) Челябинск
Здравствуйте, в мае обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на запор. Крови и слизи в кале не отмечено. Была направлена на конс. К проктологу. При осмотре обнаружен полип пр. кишки на расстоянии 14 см на ножке. 3 июня прошла колоноскопию.Полип 7мм . Была сделана биопсия(Тубулярная аденома толстой кишки с очаговой легкой дисплазией эпителия (Low-grade) на фоне хронического воспаления низкой степени активности). 4 июля в плановом порядке была госпитализирована. Лабораторные показатели без критических величин. Была произведена операция-эндоскопическое электрохирургическое удаление полипа пр. Кишки. Контрольная ФКС через 6 мес. 
1. У меня вопрос-, может ли он снова вырасти? 
2. Что надо делать, чтобы этого не произошло?
3. И обязательно ли проходить ФКС, ведь это участок в зоне досягаемости ректоманоскопа? 
4. Является ли такой полип опасным в плане онкологии? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Он - нет, его удалили, другой - может.
2. Доказаных мер профилактики, кроме скрининга не существует.
3. Если других полипов в кишке нет - достаточно. Колоноскопию же можно выполнять по нормам скрининга для лиц после 50ти - раз в три года.
4. Согласно имеющимся данным- нет, однако следует учитывать что Нобелевская премия по канцерогенезу пока что ждет своего лауреата. 
Больше информации о полипах толстой кишки здесь
Ульяна 29 (2017-07-12) Тамбов
Здравствуйте Михаил Владимирович! Спасибо за ответ. На следующей неделе я приеду в Москву и хочу прийти к Вам на консультацию. У меня уже есть назначение проктолога, по результатам анамнеза и диагностики, о том, что мне нужно удалить наружный узел, чем это сделать, он оставил на мой выбор, хотя говорил про радиоволны. Скажите пожалуйста, мне нужно собрать ещё какие-то анализы и иметь их на руках? Дело в том, что мне хотелось бы все сделать в один, ну максимум два приёма.
Ответ доктора:
Необходимы результаты тестов:
ВИЧ,Сифилис, антитела к гепатитам В и С; 
• МНО, Протромбин, АЧТВ, Фибриноген;
• Общий белок, Билирубин общий+прямой, Мочевина, Креатинин, АЛТ, АСТ, 
ЩФ;
• Общий анализ крови;
• Общий анализ мочи;
• Группа крови резус фактор;
• Гликолизированный гемоглобин;
• ЭКГ с расшифровкой.

Организационные подробности - у администратора.


Сергей 32 (2017-07-12) Черногорск
Здравствуйте. Есть геморрой 1 степени. Нет крови, нет зуда. Есть боль в правой части ягодицы, где-то внутри и боль в правой части около ануса, если давить пальцами. 2 раза был на осмотре у врача, сказал просто геморрой, но симптомы не соответствуют. Когда сижу, то ощущение, что что-то мешает в ягодице справа. Иногда больно прикоснуться к коже анального отверстия , тоже справа (Ощущение покалывания). При пальпации неприятно, больно, но терпимо. Больнее опять же в правой части. Боль давящая, тупая, напоминает синяк, но который не сходит. Иногда все внезапно пропадает и есть ощущение полного выздоровления, а потом вновь начинается. Лечился детралексом, метилурацилом, потом флебодией и ультрапроктом. Почти пол года результат практически не меняется. Вес у меня маленький, запоров и поносов нет. Может ли это быть симптомом геморроя или есть подозрения на другие диагнозы? Врачей проктологов у нас почти нет. Можно ли пройти обследование с помощью МРТ? Что именно на МРТ исследовать? Благодарю Вас
Ответ доктора:
Описанные жалобы не могут быть симптомом геморроя первой стадии по той простой причине что деление на стадии применяется для тканей внутреннего геморроидального сплетения которое расположено в ампуле кишки где нет болевых рецепторов. Поэтому, если проктолог не нашел у вас ничего кроме "геморроя первой стадии" который, к слову, анатомически является частью нашего организма, вам следует оставить попытки выяснить причину жалоб у него, а обратиться для дальнейшей диагностики к врачам иных специальностей - урологу, неврологу и пр. Если же вы не доверяете своему врачу и вам необходимо второе мнение - обследуйтесь у другого проктолога. И не следует предпринимать попыток назначать себе то или иное обследование самостоятельно или по интернет. Определить план обследования и интерпретировать полученные результаты  может только специалист и только по данным первичной диагностики. 
Ульяна 29 (2017-07-10) Тамбов
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если имеется тромбоз наружного геморроидального узла, когда лучше сделать операцию по удалению самого узла, после того как тромб рассосется или не дожидаясь этого, как будет менее травматично? Ведь тромб нужно будет вскрыть и потом наверное потребуется наложение швов, а если дождаться когда он рассосется то можно будет 'выпарить' узел с помощью радиоволн или с помощью криодеструкции, правильно ли я считаю, что эти методы самые малотравматичные? На данный момент врач назначил мне лечение для рассасывания тромба, но из операций у нас в городе могут предложить только скальпель, поэтому хочу приехать в Москву, только вот когда, до того когда рассосется тромб или после?
Ответ доктора:
Целесообразность, сроки и физический способ выполнения вмешательства по поводу наружного геморроя доктор определяет на основании данных анамнеза, диагностики и лабораторных тестов  индивидуально. Поэтому вам бы порекомендовал все же прислушиваться к мнению лечащего врача, не слишком уповая на рекламные материалы о " чудесности"  тех или иных способов рассечения тканей применяемых в хирургии. Все они хороши когда применяются по показаниям и только в контексте мастерства хирурга. 
Ирина 39 (2017-07-10)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в критические дни проводить под наркозом колоноскопию?
Ответ доктора:
Только если к этому есть срочные показания. В противном случае целесообразно было бы дождаться окончания menses.
Ирина 46 (2017-06-21) уфа
Подскажите пжл,при обследовании кишечника, проктолог направил на колоноскопию кишечника (эндоскопическая) или КТ колоноскопия. Какой метод более информативнее? Жалобы: болит живот, понос, запор.Спасибо.
Ответ доктора:
Эндоскопическая Колоноскопия информативнее виртуальной примерно так же как исследование действительности в реальном времени информативнее компьютерного мультика построенного на ней.
Галина 61 (2017-06-13) Москва
Являются ли противопоказанием к проведению колоноскопии 3 приступа острого дивертикулита в течении полугода
Ответ доктора:
Прямых противопоказаний нет. Индивидуальные определяются лечащими врачами.
Ирина 40 (2017-06-02) пос.Ровеньки.Белгородская обл
Здравствуйте,вчера удалили полип прямой кишки,после похода в туалет через 2,5часа вышел сгусток крови,начал болеть низ живота,медсестра сказала,что такое может быть,врач сказал диеты придерживаться не надо и отправил домой,живу от обл больницы очень далеко, сегодня утром проснулась, живот ноет,и сгустки опять выходят,что делать?это нормально,ехать теперь через две недели,чтоб узнать анализ гистологии
Ответ доктора:
Не есть, не пить. Позвонить в скорую помощь рассказать то же самое.
Андрей 65 (2017-05-18) Киев
Сколько можно ходить со стомой чтоб прямая кишка на атрофировалась и могла выполнять свои функции после вправления стомы?
Ответ доктора:
 Столько сколько это необходимо для достижения цели лечения. Определяется лечащими врачами. При необходимости они дают профилактические рекомендации и делают назначения исходя из соматического статуса пациента.
ольга 39 (2017-05-03) омск
Здравствуйте,я сдала анализ кала на гемоглабин и трансферрин HTSA духдневный метод,результат :1)гемоглобин 4915nh/ml 1)трансферрин 1056 nh/ml 2)гемог 21 2)транс 39.Пожалуйста если можно ,что это значит,анализ сбирала как положенно,моча не попадала,месячных нет,геморой 3 степени.
Ответ доктора:
Это значит что вам нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и колопроктолога и пройти колоноскопию и ЭГДС.