Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья 40 (2017-07-24)
Здравствуйте, интерпретируйте пожалуйста результаты гистологии по поводу удаления полипов толстой кишки при проведении колоносклпии - в представленном материале 5 биопатов поверхностного отдела гиперплазированной слизистой оболочки толиой кишки с ровной поверхностью, удаленными железистыми скриптами, высталнными высоким ппизматическим эпителием. Клетки эпителия одинаковой формы и величины, ялра расположены многорядно, одинаковой формы и аеличины, с равномерно распределенным хроматином, цитоплазмп светлая, без патологических аключений, в строке визуализируется очагово-диффузный умеренно-выраженный лимфоплазмоцитарный инфильтрат без нейтрофильных лейкоцитов в его составе. Гиперпластический полип толстой кишки. Требуется ли какое то лечение по заключению гистологии? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Интерпретация выявленных в тканях изменений - работа патоморфологов (патанатомов). Их заключение: гиперпластический полип. Теоретические подробности доступны для самостоятельного изучения на этой странице. Общепринятая лечебная тактика по отношению к таким образованиям - мониторинг при диаметре менее 5мм, удаление с последующим мониторингом при диаметре 5 мм и более. Индивидуальная тактика - у ваших докторов.
Диана 35 (2017-07-21) Петропавловск-Камчатский
Добрый день!
Подскажите, проводятся ли в вашей клинике обследования с применением медикаментозного сна? Панический страх берет верх)
Возможно ли удаление анальных бахромок радиоволновым методом и через какой период можно планировать беременность?
Ответ доктора:
Физиологически планировать беременность после малоинвазивных вмешательств на области заднего прохода можно хоть в день манипуляции. Однако не всегда это возможно физически. Поэтому целесообразнее дождаться окончания сроков реабилитации которые могут составлять от 1 до 8 недель. Организационные вопросы уточните у администратора по телефону.
Марина 36 (2017-07-19) Архангельск
Добрый день! У меня после родов внутренний геморрой 2 степени (1узел), но мой доктор сказал что мне лучше лигировать все 3 (анатомических) узла (включая тот, который меня беспокоит), так как если удалить только 1, то остальные два быстрее вздуются. Насколько это целесообразно?
Ответ доктора:
Область заднего прохода - часть организма которая индивидуальна так же как и прочие. Например - лицо. Поэтому целесообразность тех или иных действий в контексте лечебной тактики определяется врачом только по данным осмотра. Следовательно, если у вас есть сомнения в компетенции вашего врача и вы не доверяете его заключениям, разрешить их другой врач сможет только после обследования.
Людмила 55 (2017-07-18) Челябинск
Здравствуйте, в мае обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на запор. Крови и слизи в кале не отмечено. Была направлена на конс. К проктологу. При осмотре обнаружен полип пр. кишки на расстоянии 14 см на ножке. 3 июня прошла колоноскопию.Полип 7мм . Была сделана биопсия(Тубулярная аденома толстой кишки с очаговой легкой дисплазией эпителия (Low-grade) на фоне хронического воспаления низкой степени активности). 4 июля в плановом порядке была госпитализирована. Лабораторные показатели без критических величин. Была произведена операция-эндоскопическое электрохирургическое удаление полипа пр. Кишки. Контрольная ФКС через 6 мес. 
1. У меня вопрос-, может ли он снова вырасти? 
2. Что надо делать, чтобы этого не произошло?
3. И обязательно ли проходить ФКС, ведь это участок в зоне досягаемости ректоманоскопа? 
4. Является ли такой полип опасным в плане онкологии? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Он - нет, его удалили, другой - может.
2. Доказаных мер профилактики, кроме скрининга не существует.
3. Если других полипов в кишке нет - достаточно. Колоноскопию же можно выполнять по нормам скрининга для лиц после 50ти - раз в три года.
4. Согласно имеющимся данным- нет, однако следует учитывать что Нобелевская премия по канцерогенезу пока что ждет своего лауреата. 
Больше информации о полипах толстой кишки здесь
Ульяна 29 (2017-07-12) Тамбов
Здравствуйте Михаил Владимирович! Спасибо за ответ. На следующей неделе я приеду в Москву и хочу прийти к Вам на консультацию. У меня уже есть назначение проктолога, по результатам анамнеза и диагностики, о том, что мне нужно удалить наружный узел, чем это сделать, он оставил на мой выбор, хотя говорил про радиоволны. Скажите пожалуйста, мне нужно собрать ещё какие-то анализы и иметь их на руках? Дело в том, что мне хотелось бы все сделать в один, ну максимум два приёма.
Ответ доктора:
Необходимы результаты тестов:
ВИЧ,Сифилис, антитела к гепатитам В и С; 
• МНО, Протромбин, АЧТВ, Фибриноген;
• Общий белок, Билирубин общий+прямой, Мочевина, Креатинин, АЛТ, АСТ, 
ЩФ;
• Общий анализ крови;
• Общий анализ мочи;
• Группа крови резус фактор;
• Гликолизированный гемоглобин;
• ЭКГ с расшифровкой.

Организационные подробности - у администратора.


Сергей 32 (2017-07-12) Черногорск
Здравствуйте. Есть геморрой 1 степени. Нет крови, нет зуда. Есть боль в правой части ягодицы, где-то внутри и боль в правой части около ануса, если давить пальцами. 2 раза был на осмотре у врача, сказал просто геморрой, но симптомы не соответствуют. Когда сижу, то ощущение, что что-то мешает в ягодице справа. Иногда больно прикоснуться к коже анального отверстия , тоже справа (Ощущение покалывания). При пальпации неприятно, больно, но терпимо. Больнее опять же в правой части. Боль давящая, тупая, напоминает синяк, но который не сходит. Иногда все внезапно пропадает и есть ощущение полного выздоровления, а потом вновь начинается. Лечился детралексом, метилурацилом, потом флебодией и ультрапроктом. Почти пол года результат практически не меняется. Вес у меня маленький, запоров и поносов нет. Может ли это быть симптомом геморроя или есть подозрения на другие диагнозы? Врачей проктологов у нас почти нет. Можно ли пройти обследование с помощью МРТ? Что именно на МРТ исследовать? Благодарю Вас
Ответ доктора:
Описанные жалобы не могут быть симптомом геморроя первой стадии по той простой причине что деление на стадии применяется для тканей внутреннего геморроидального сплетения которое расположено в ампуле кишки где нет болевых рецепторов. Поэтому, если проктолог не нашел у вас ничего кроме "геморроя первой стадии" который, к слову, анатомически является частью нашего организма, вам следует оставить попытки выяснить причину жалоб у него, а обратиться для дальнейшей диагностики к врачам иных специальностей - урологу, неврологу и пр. Если же вы не доверяете своему врачу и вам необходимо второе мнение - обследуйтесь у другого проктолога. И не следует предпринимать попыток назначать себе то или иное обследование самостоятельно или по интернет. Определить план обследования и интерпретировать полученные результаты  может только специалист и только по данным первичной диагностики. 
Ульяна 29 (2017-07-10) Тамбов
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если имеется тромбоз наружного геморроидального узла, когда лучше сделать операцию по удалению самого узла, после того как тромб рассосется или не дожидаясь этого, как будет менее травматично? Ведь тромб нужно будет вскрыть и потом наверное потребуется наложение швов, а если дождаться когда он рассосется то можно будет 'выпарить' узел с помощью радиоволн или с помощью криодеструкции, правильно ли я считаю, что эти методы самые малотравматичные? На данный момент врач назначил мне лечение для рассасывания тромба, но из операций у нас в городе могут предложить только скальпель, поэтому хочу приехать в Москву, только вот когда, до того когда рассосется тромб или после?
Ответ доктора:
Целесообразность, сроки и физический способ выполнения вмешательства по поводу наружного геморроя доктор определяет на основании данных анамнеза, диагностики и лабораторных тестов  индивидуально. Поэтому вам бы порекомендовал все же прислушиваться к мнению лечащего врача, не слишком уповая на рекламные материалы о " чудесности"  тех или иных способов рассечения тканей применяемых в хирургии. Все они хороши когда применяются по показаниям и только в контексте мастерства хирурга. 
Ирина 39 (2017-07-10)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в критические дни проводить под наркозом колоноскопию?
Ответ доктора:
Только если к этому есть срочные показания. В противном случае целесообразно было бы дождаться окончания menses.
Ирина 46 (2017-06-21) уфа
Подскажите пжл,при обследовании кишечника, проктолог направил на колоноскопию кишечника (эндоскопическая) или КТ колоноскопия. Какой метод более информативнее? Жалобы: болит живот, понос, запор.Спасибо.
Ответ доктора:
Эндоскопическая Колоноскопия информативнее виртуальной примерно так же как исследование действительности в реальном времени информативнее компьютерного мультика построенного на ней.
Галина 61 (2017-06-13) Москва
Являются ли противопоказанием к проведению колоноскопии 3 приступа острого дивертикулита в течении полугода
Ответ доктора:
Прямых противопоказаний нет. Индивидуальные определяются лечащими врачами.
Ирина 40 (2017-06-02) пос.Ровеньки.Белгородская обл
Здравствуйте,вчера удалили полип прямой кишки,после похода в туалет через 2,5часа вышел сгусток крови,начал болеть низ живота,медсестра сказала,что такое может быть,врач сказал диеты придерживаться не надо и отправил домой,живу от обл больницы очень далеко, сегодня утром проснулась, живот ноет,и сгустки опять выходят,что делать?это нормально,ехать теперь через две недели,чтоб узнать анализ гистологии
Ответ доктора:
Не есть, не пить. Позвонить в скорую помощь рассказать то же самое.
Андрей 65 (2017-05-18) Киев
Сколько можно ходить со стомой чтоб прямая кишка на атрофировалась и могла выполнять свои функции после вправления стомы?
Ответ доктора:
 Столько сколько это необходимо для достижения цели лечения. Определяется лечащими врачами. При необходимости они дают профилактические рекомендации и делают назначения исходя из соматического статуса пациента.
ольга 39 (2017-05-03) омск
Здравствуйте,я сдала анализ кала на гемоглабин и трансферрин HTSA духдневный метод,результат :1)гемоглобин 4915nh/ml 1)трансферрин 1056 nh/ml 2)гемог 21 2)транс 39.Пожалуйста если можно ,что это значит,анализ сбирала как положенно,моча не попадала,месячных нет,геморой 3 степени.
Ответ доктора:
Это значит что вам нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и колопроктолога и пройти колоноскопию и ЭГДС.
Анна 61 (2017-05-03) Екатеринбург
После иссечения большого наружного геморроидального узла остался узел 1*1 см без боли без кровотечения. Можно ли считать удаление правильным? Нужно ли его удалять?
Ответ доктора:
Медицинских показаний к удалению наружных геморроидальных узлов не существует а причины по которым пациенты обычно настаивают на их удалении всего две - косметический дискомфорт и (или) тромбозы ( обострения). Именно поэтому результаты вмешательства можете оценить только вы сами в зависимости от того достигнуты его цели или нет. Исходя из этого самостоятельно определитесь с необходимостью его удаления. 
Сергей 29 (2017-04-27)
Здравствуйте! У меня есть сторожевой бугорок! Я выяснил, что это из-за анальной трещины, но она как 10 лет затянулась, и не беспокоит. НО вот небольшой излишек кожи доставляет псих. дискомфорт! Можно-ли его удалить? И как объяснить проблему врачу?
Ответ доктора:
Да вот также как мне и объясните. По результатам обследования врач разберётся в характере образования и определит пути решения проблемы.
Ольга 24 (2017-04-26)
Добрый вечер! Можно ли проводить лигирование в период приёма противозачаточных?
Ответ доктора:
Определяется лечащим врачом по данным обследования. 
Ева 23 (2017-04-26) Кемерово
Здравствуйте!
Сегодня в первой половине дня сделали латексное лигирование одного геморроидального узла. Сейчас уже обед и у меня сильная тяжесть в ногах, неприятные ощущения какие-то (может слегка тянуть, распирать).
Патологии вен нет, делала узи ног, всё хорошо. Принимаю КОК.
Может ли лигирование давать вызывать подобную реакцию??
Заранее огромное спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Непосредственно - нет. Больше информации только у вашего врача, которого надо как можно скорее поставить в известность о симптомах.
Дарина 25 (2017-04-25) Севастополь
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли проводить лигирование гемороя латексными кольцами на раннем сроке беременности 11 недель?
Ответ доктора:
Латексное лигирование внутренних геморроидальных  узлов, равно как и прочие радикальные инвазивные методики лечения геморроя, во время беременности не применяется.
Михаил 42 (2017-04-25) Москва
Добрый день.
Сдавал анализы для получения медицинской страховки.Анализ кала показал наличие крови. Я естественно встревожен.
Я бы хотел сдать все необходимые анализы,пройти обследование для того,что бы понять причину заболевания и способы лечения.С чего нужно начать?
Ответ доктора:
С визита к проктологу.
Марина 41 (2017-04-21) Новороссийск
Можно ли удалить полиповидное образование в прямой кишке , которое в 2-3см от анального прохода без полостной операции. Образование занимает половину просвета кишки.Предлагают только полостную операцию. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Определяется данными обследования - размеры, инвазия, строение. Известно только лечащим врачам. Рекомендую прислушаться к их мнению или показаться другим.