Боли в животе


altБоли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний  различных органов, расположенных в брюшной полости. Если у Вас появились боли в животе -  следует помнить, что  они не обязательно могут быть связаны с заболеваниями кишечника. На связь с кишкой могут указывать  различного характера болевой синдром, имеющий непосредственное отношение к работе кишки — прием пищи, опорожнение кишки , моторика, либо отхождение газов. Существующие на протяжении длительного времени, не вызванные деятельностью кишечного тракта боли в различных отделах, чаще всего не связаны с заболеваниями толстой кишки.

Что касается болей в животе, которые могут быть вызваны нарушениями работы толстой кишки, то наиболее часто разнообразные боли возникают при синдроме раздраженного кишечника — они могут быть тянущего, колющего, режущего характера, обязательно связаны с процессом пищеварения  и сопровождаться нарушением опорожнения кишечника.  Различного, чаще спастического характера боли могут быть также вызваны дивертикулярной болезнью толстой кишки, при этом боли часто сочетаются с запорами и локализуются преимущественно в левых отделах живота.  Появление тупых болей, сопровождающихся воспалительными явлениями при дивертикулезе в анамнезе могут свидетельствовать об опасном его осложнении — дивертикулите. При неспецифических колитах — болезни Крона и язвенном колите а также ишемическом колите боли также могут локализоваться в различных отделах живота не зависимо от локализации поражения, однако чаще всего, помимо нарушений опорожнения, преимущественно  в виде учащенного жидкого стула, сопровождаются различными  признаками воспаления — повышением температуры тела, слабостью, а также наличием патологических выделений — слизи или крови в кишечном содержимом. Схваткообразные и тянущие боли, имеющие четкую локализацию  или без таковой могут свидетельствовать об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов — рубцовые стриктуры при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки, спаечная болезнь как исход воспалительного процесса в области межкишечного анастомоза, доброкачественные и злокачественные опухоли. Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента при синдроме раздраженного кишечника.

Постоянные  постепенно нарастающие боли в животе, особенно если они связаны и совпадают по времени появления  с прогрессирующими нарушениями опорожнения, более характерны для  воспалительного поражения, они наблюдаются при  неспецифическом язвенном колитеопухолях кишки с развивающимся перифокальным воспалением, дивертикулезе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата . Также различного характера боли в различных отделах живота, сопровождающиеся различными нарушениями опорожнения и выделениями, особенно на фоне наследственного анамнеза могут быть проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки ( семейного аденоматоза ) и вероятнее всего связаны с нарушением секреторной и моторной деятельности желудочно кишечного тракта.

Количество и многообразие заболеваний и функциональных состояний, при которых может развиться болевой синдром в области живота, а также отсутствие четких критериев оценки связи характера боли с конкретными состояниями диктует необходимость обязательного обследования при любых жалобах подобного типа.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста