Боли в области заднего прохода и прямой кишки


altБоли в области заднего прохода и прямой кишки характерны для заболеваний анального канала и перианальной области.

Наиболее частой причиной  боли  в области заднего прохода является анальная трещина. При трещине она как правило возникает во время или после крайне затрудненного дефекации и локализована точно в области ануса. Такая боль во время появления чаще всего носит острый режущий, «царапающий» или «жгущий» характер и может продолжаться в виде тупых спастических импульсов от нескольких минут до нескольких часов. Это объясняется сопутствующим спазмом внутреннего сфинктера.

При обострениях геморроя боль в области заднего прохода может носить постоянный ,тянущий либо пульсирующий, реже — спастический характер или  проявляться различной степени дискомфортом, ощущением инородного тела. Как правило это сопровождается увеличением узла (узлов, «шишки», «шарика» и т.п.) в области ануса. Очень похожие симптомы могут возникать и при более опасном состоянии — остром парапроктите, но при этом помимо нарастающей в течении нескольких дней боли и «припухлости» в области заднего прохода могут отмечаться признаки интоксикации — слабость, утомляемость, повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 38-40С.

Боли в области ануса при дефекации и  в покое, сопровождающиеся выделением крови и слизи могут быть одним из признаков рака анального канала или нижнеампулярного отдела кишки с распространением на анальный канал.

При криптите или папиллите боли в области заднего прохода могут быть не связаны с опорожнением кишечника и носят как правило жгущий , зудящий характер.

Локализация тупых тянущих, «простреливающих» болей в области прямой кишки, ануса, крестца или копчика, с  разнообразной иррадиацией, которые возникают при дефекации, физической нагрузке, изменении  положения тела или спонтанно  характерна для  кокцигодинии, анусалгии, прокталгии, пресакральных кист, менингоцеле и прочих внекишечных объемных образований. Если же подобный болевой синдром сопровождается нарушением  опорожнения кишечника и наличием патологических выделений ( кровь, слизь) иногда в сочетании с ложными позывами и симптомами общей интоксикации, то можно думать об обострении язвенного колита, либо о крупной опухоли  ампулярного отдела прямой кишки.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста