Анокопчиковый болевой синдром


Заболевание, нуждающееся в тотальном всестороннем обследовании. Относится к неприятным, не представляющим опасности, но, к сожалению, неизлечимым болезням. Диагностика необходима, чтобы выявить первопричину болей. Синдром устраняется проведением комплекса мероприятий, иногда под контролем психиатра.

Почему болит

Зачастую болезненность в крестцово-копчиковой зоне — последствие травмы, причем она могла случиться задолго до начала приступов боли. Но иногда они могут быть вызваны:

  • опущением промежности;
  • рубцами (следствие оперирования ануса);
  • долговременным сидением на унитазе;
  • запором;
  • диареей.

Клиническая картина

Болезненность при анакопчиковом синдроме ощущается в прямой кишке, анальном канале, иррадирует к копчику. Локацию боли с точностью определить бывает достаточно тяжело.

Прокталгия проявляет себя внезапно сильными болями в прямой кишке, секундной либо длящейся более двадцати минут. Обычно особенно болит ночами. Возникновение боли тяжело прогнозируемое, а периоды без боли бывают длительные. Параллельно появляется спазмирование кишечника, сильный приапизм, развиваются нейровегетативные расстройства. В некоторых случая симптомы появляются после полового акта.

При заболевании кокцигодинией очаг боли локализируется в копчике и нарастает в движении и от надавливания.

Аноректальная невралгия имеет диффузный характер, иногда иррадиирует в крестец, в бедра, ягодицы и влагалище. Обычно это наблюдают у пациенток, перешагнувших 50 летний возрастной рубеж. Состояние отягощают  сопутствующие неврологические расстройства (неврастения).

Диагностика

Для постановки такого диагноза как анокопчиковый болевой синдром нужно предварительно исключить (излечить) некоторые заболевания с аналогичными клиническими признаками.

Для диагностики проводится осмотр больного, пребывающего в коленно-локтевом расположении на кушетке. Врач анализирует изменения и «характер» боли. У пациенток исследуется прямая кишка и влагалище. Затем выполняется ректороманоскопия.

Понадобится рентген копчика и крестца. Показано исследовать мышцы тазового дна и запирательный аппарат прямой кишки.

Также проводят ирригоскопию и УЗИ. У пациенток важно исключить поражения органов малого таза, а у пациентов — предстательной железы. По необходимости назначаются консультации специалистов в области неврологии, гинекологии и травматологии.

Лечение

Сейчас, в основном, лечение аноректального и анокопчикового болевого синдрома ведут невропатологи. Комплекс терапии нацелен на исправление всех диагностированных нарушений. Залог эффективности терапии заключается в индивидуальной схеме лечения каждого пациента.

В комплекс консервативной терапии включена ректальная дарсонвализация, УЗИ, УВЧ, лечение диадинамическими токами, грязелечение пр.

Если у пациента присутствует спазм мышц, подключают массаж и микроклизмы ректально.

Хорошие результаты дает иглотерапия или электроакупунктура, терапия успокоительными препаратами по назначению невропатолога.

Не наблюдая сдвигов к лучшему, при патологически подвижном поврежденном копчике, к лечению подключают травматолога и поднимают вопрос об операции для удаления копчика.

В России боли с трудно определяемой локализацией и природой сейчас лечат в «Клиниках боли».

Статьи по теме

АКЦИЯ! ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОЛУЧИ СКИДКУ 50%!