Лечение папиллита и анальных сосочков


В нижней части ампулярного отдела прямой кишки располагаются морганиевы столбики и крипты, окаймленные полулунными клапанами. На свободном крае этих клапанов нередко можно видеть небольшие треугольной или округлой формы возвышения — анальные сосочки. Наличие небольших (не более 1 см в диаметре) сосочков на уровне аноректальной линии — явление совершенно нормальное.

При пальцевом исследовании неизмененные сосочки пальпируются в виде безболезненных плотноватых узелков в верхней трети анального канала. При аноскопии эти сосочки бледно-розового цвета, покрыты многослойным плоским эпителием. Сосочки могут быть по форме двух типов: одни имеют широкое основание и треугольную форму, другие — узкую ножку и шаровидное тело.

Иногда гипертрофированные сосочки могут воспаляться — развивается папиллит. Чаще всего это связано с распространением воспалительного процесса при криптите, проктите. Папиллит характеризуется отеком, гиперемией и болезненностью сосочка. При длительном существовании воспалительного процесса в сосочке, постоянной травматизации из-за выпадения из анального канала может быть даже изъязвление на его верхушке.

Причины возникновения

Иногда сосочки начинают гипертрофироваться, приобретают полиповидную форму и могут выпадать из заднего прохода. Размеры их при этом нередко достигают 3—4 см в диаметре. Причин для гипертрофии анальных сосочков несколько:

1) механическое и химическое раздражение проходящими через анальный канал каловыми массами — плотными или, наоборот, жидкими;

2) нарушение оттока крови из органов малого таза;

3) воспалительные заболевания аноректальной зоны, где на первом месте стоит криптит. Очень часто, наличие гипертрофированных анальных сосочков указывает на существование воспалительных процессов в анальном канале.

Диагностика

Тщательный сбор анамнеза, оценка общего состояния больного, наружный осмотр области заднего прохода в покое и при натуживании пациента, пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, ано- и ректороманоскопия позволяют распознать наличие анальных сосочков, оценить их состояние, размеры.

Дифференциальная диагностика. Особо важным является дифференцирование между анальными сосочками и полипами. Многие врачи, не зная о существовании нормальных анальных сосочков и находя их в гипертрофированном состоянии, расценивают их как полип прямой кишки или полип анального канала. Действительно, когда сосочки гипертрофируются, приобретают ножку и начинают выпадать из заднего прохода, внешним видом они напоминают полип. Истинный полип располагается выше аноректальной линии, он имеет аденоматозное строение и покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, цвет его при небольшом размере такой же, как цвет окружающей слизистой оболочки прямой кишки, цвет крупных полипов чаще всего темно-красный. Анальные сосочки локализуются в анальном канале на уровне аноректальной линии, состоят из рыхлых коллагеновых волокон, содержащих небольшое количество жировой ткани, в которой проходят расширенные капилляры. Покрыты анальные сосочки многослойным плоским эпителием, цвет сосочков бледный, как и выстилки анального канала.

Гипертрофированные анальные сосочки иногда приходится дифференцировать от сторожевых бугорков, наблюдаемых при хронических анальных трещинах, а также от геморроидальных узлов, когда от постоянного выпадения и травматизации поверхность узла становится плотной и приобретает кожистый вид. Диагностика обычно не представляет трудностей. Сторожевые бугорки располагаются у верхнего и нижнего полюса трещины: наружный бугорок в виде петельки или ушка обычно побольше и локализуется на перианальной коже, внутренний бугорок поменьше, тоже в виде ушка, но находится ниже аноректальной линии. Внутренние геморроидальные узлы расположены выше аноректальной линии, темно-красного цвета; это сосудистые образования, мягкие на ощупь (если нет тромбоза).

Лечение

Наличие анальных сосочков является нормой. Если они не гипертрофированы и не выпадают из заднего прохода, не причиняют неудобств пациенту, лечить их не нужно. При гипертрофии сосочков, выпадении их из заднего прохода и боли их удаляют, причем сосочек следует иссечь вместе с криптой и полулунной заслонкой.

При развитии папиллита необходимо провести консервативную терапию, как при криптите, и после ликвидации отека и гиперемии, если есть гипертрофия сосочка, его следует удалить хирургическим путем.

Прогноз. Гипертрофия и воспаление анальных сосочков не создают большой угрозы здоровью человека. Но само по себе ни острое, ни хроническое воспаление и гипертрофия сосочков не возникают. Необходимо установить причину этих явлений и устранить их, чтобы предотвратить развитие парапроктита, пектеноза.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста