Полезные советы


Лечение геморроя лазером. Лазер в колопроктологии.

Теоретически в колопроктологии могут применяться  два типа лазеров:

1. Терапевтический лазер (схож с тем что, например, генерирует лазерная указка)признаком применения  которого является отсутствие ощутимого эффекта от воздействия и курсовые схемы. Лечение таким лазером не радикально, сопоставимо с эффективностью медикаментозных средств и возможно только для снятия обострений;

2. Хирургический лазер, используемый для абляции (испарения) и рассечения (разреза) тканей во время операций наравне с другими подобными способами — ЭХВЧ, радиохирургическим, плазменным. Так же как прочие методы рассечения тканей (кроме скальпеля, который только режет), он испаряет, коагулирует и режет ткани. По физическому воздействию на ткани хирургический лазер не имеет преимуществ перед радиохирургическим и электрохирургическим приборами и на эффективность лечения влияния не оказывает.

Ни первый, ни второй лазеры к малоинвазивным методам лечения геморроя отношения не имеют. Эффективность лечения зависит не от того чем выполнено вмешательство, а от того насколько соблюдены показания и технические требования к операции.

Под «лечением геморроя лазером» также иногда подразумевают инфракрасную (фото) коагуляцию внутренних узлов, что, по сути, является исключительно маркетинговым ходом.

Совет: Настороженно относитесь ко всему что имеет отношение к проктологии и прилагательное «лазерный» в названии. Особенно если это носит явно рекламный характер. Не следует думать что лазер это самое эффективное средство лечения чего бы то ни было. К каждому методу воздействия на ткани есть показания и противопоказания, а возможности применения хирургического лазера в проктологии крайне ограничены из за наличия более подходящих для операций на этой области приборов. Однако заблуждение не сильно разбирающегося в физике и медицине обывателя в том что «лазер» это практически «чудо» порой используется некоторыми заведениями вплоть до фальсификаций «чудесного воздействия лазера» исключительно в маркетинговых целях.

«Научно — исследовательская клиника»

Многие доктора занимаются научными исследованиями, потому что инновации, внедрение и анализ результатов — это неотъемлемая часть работы врача-профессионала. Однако это обстоятельство не означает что медучреждение, где доктор служит и обсуждает с коллегами результаты исследований должно называться «научно исследовательским». Иначе все горбольницы, поликлиники, медцентры и даже стоматологические кабинеты в России, где к прилагательному «научно-исследовательский» традиционно особое отношение, пафосно именовались бы «научно иссследовательскими клиниками». Однако, например, крупнейшие мировые научные центры по Колопроктологии называются просто — «Госпиталь св. Марка» или «Клиника Мейо». В России же все сохранившиеся медицинские научно исследовательские учреждения существуют с советских времен, состоят на бюджетном финансировании и называются «Государственный научный центр» — ГНЦ (ранее — «НИИ»). В частности — по нашей специальности — ГНЦ Колопроктологии.

Прилагательные »научно- исследовательский» в названии частных организаций, равно как и более невинный «лазерный» (см выше) часто ничего общего с действительностью не имеют и используются некоторыми околомедицинскими заведениями в маркетинговых целях а также для оправдания порой запредельной (в разы выше чем в признаных европейских клиниках) стоимости сомнительных, а часто — и просто «шаманских» процедур, именуемых «эсклюзивными», «уникальными», «не имеющими аналогов» и т.п., что противоречит духу врачебного сообщества, которому свойственна открытость.

Совет: если Вы выбрали коммерческую клинику в том числе и за то что она именуется «научно — исследовательская» будьте внимательны. Выясните в чем именно заключается «научно — исследовательность» заведения. Означает ли это что пациенты являются объектом экспериментов, и если так — как их информируют об этом и оплачивают участие. «Эксклюзивность», «уникальность», «отсуствие аналогов» оказываемых услуг равно как и ситуация при которой несколько «ученых» «двигают науку» во всех областях медицины должно насторожить. Если же Вы все таки решили связать свое здоровье с таким учреждением см. «документы».

 Документы.

Запомните — единственное что Вас каким то образом связывает с медучреждением после визита туда — это документы. По существующему законодательству документ с заключением о выявленном состоянии здоровья должен выдаваться пациенту по результату  любого врачебного обследования. Даже если оно не повлекло установление окончательного диагноза.

Совет: если Вам не выдали документов в которых четко указан диагноз и обоснована лечебная тактика, Вы имеете право не оплачивать консультацию и обследование. До тех пор пока у Вас на руках нет подтверждающих диагноз документов, ни доктор ни учреждение не несут никакой юридической ответственности за ваше здоровье и возможные результаты лечения.

Геморрой и рак.

Если «врач» поставил Вам диагноз «геморрой», а затем утверждает, что его необходимо срочно лечить, или геморрой превратится в  рак — это неправда. Геморрой — увеличение имеющихся в норме тканей и поэтому риск заболеть раком у пациента с геморроем не выше чем у прочих. И если Вас обследовали, то волноваться, по крайней мере о продолжительности жизни, вам не следует. А поправлять качество жизни или мучить себя геморроем дальше — Вы разберетесь и без доктора. Доктор Вам поможет только если Вы сами  захотите решить проблему.

Однако, Вы должны четко понимать следующее: у двух этих заболеваний очень схожи симптомы.

Совет: если Вы не обследованы и у Вас имеют место выделения крови или слизи из заднего прохода, чувство инородного тела в прямой кишке, которые Вы интерпретируете как геморрой, Вам следует срочно  пройти диагностику у проктолога для уточнения причин состояния.

 Колоноскопия, как профилактика рака толстой кишки.

На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом обследования толстой кишки. Если Вы находитесь в группе риска (онкологические заболевания толстой кишки у родственников), Вам необходимо периодически проходить процедуру колоноскопии. Если Вам за 50, процедуру колоноскопии рекомендуется проходить, если уж не раз  в год, то хотя бы раз в три года. Рак толстой кишки выходит на первое место в мире по распространенности. Начальные стадии развития опухоли (когда она сравнительно легко поддается лечению) могут проходить абсолютно бессимптомно.

Совет: Даже если у Вас нет никаких проблем с функцией кишки и нет поводов для обращения к проктологу , то Вам все равно надо пройти обследование в случае если у Вас есть один родственник  первой линии (прямые) или два родственника второй линии (двоюродные), заболевших раком или неспецифическими воспалительными (НЯК, болезнь Крона) заболеваниями толстой кишки до 50 лет. Или если Вам 50 лет и более. Это рекомендация Всемирной Ассоциации Колопроктологов.

Отказ от туалетной бумаги.

По возможности нужно отказываться от использования туалетной бумаги, которая является лишним раздражающим фактором для перианальной области. В качестве гигиены после туалета пользуйтесь биде или восходящим душем.

Совет: если Вы хотите продлить беспроблемную жизнь заднему проходу и перианальной области, откажитесь от механической очистки (бумага и т.п.). Пользуйтесь теплой водой. Старайтесь избегать воздействия каких либо моющих средств на эту область.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста