Профилактика геморроя и других заболеваний заднего прохода


alt

Это Важно!!! Приведенные здесь рекомендации не являются методом лечения геморроя. Поэтому, если у Вас имеются симптомы, которые Вы трактуете как геморрой, но точный диагноз пока не установлен — пройдите обследование у врача. Под маской геморроя могут скрываться достаточно опасные состояния. Если же диагноз геморроя Вам уже установлен, но Вы по каким либо причинам не хотите заниматься его лечением, а также если Вы просто хотите уменьшить  риск развития и прогрессирования заболевания, эти советы будут Вам несомненно полезны. К тому же эти рекомендации в большинстве случаев являются частью как консервативного, так и любого другого метода лечения не только геморроя, но практически всех неопухолевых заболеваний перианальной области, заднего прохода и прямой кишки.

Снятие обострений геморроя консервативными мерами — то есть при помощи свечей, таблеток, мазей и пр. а также лечение при помощи малоинвазивных методов и даже хирургических операций необходимо. В противном случае болезнь просто не даст вам спокойно жить. Но, как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому здесь мы приведем основные правила. Их нужно соблюдать, чтобы избежать проблем с геморроем и другими заболеваниями заднего прохода.

Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5—10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким. Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути надо делать перерывы, во время которых активно двигаться.

В питании придерживайтесь той диеты, которая не вызовет ни расстройства кишечника, ни запора. Это означает, что нужно есть поменьше мучного и молочного (кроме кисломолочного), добавлять в пищу отруби, есть больше овощей. Рекомендуется ежедневное употребление бифидосодержащих кефиров и т. п., либо курсовой профилактический прием пищевых добавок , содержащих компоненты нормального биоценоза кишечника человека  (нормофлорин, примадофилус, бифидум бактерин и пр.) Употребление минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты — по 1 стакану комнатной температуры 2-3 раза в день.

Подмывайтесь водой после каждой дефекации. Учитывая, что при нормально работающем кишечнике ежедневный стул должен быть утром, это вполне реально. Кстати, говорят, что у жителей сельских районов в Средней Азии не бывает геморроя, поскольку они с детства приучены к подобной гигиенической процедуре.

Основными профилактическими мерами по предупреждению  геморроя, его обострений а также иных проблем анальной зоны является:

  • Своевременное лечение запоров и диарей (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание. Помните! — регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя;
  • Ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи;
  • Привитие с детства гигиенических навыков. Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости — отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание водой  после дефекации. При подтвержденном диагнозе и отказе от радикального лечения, в целях профилактики обострений заболевания, не лишними будут теплые сидячие марганцевые ванночки (бледно-розовый раствор) по 1,5-2 минуты после каждого стула.
  • Лицам с начальными признаками геморроя при отказе от радикальных методик лечения необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ;
  • Беременным с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуют ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов;
  • Лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.

Правильное питание при геморрое и других заболеваниях заднего прохода

altПравильное питание – является важнейшим фактором не только профилактики, но и лечения геморроя и прочих заболеваний заднего прохода. Ведь любые отклонения в процессе опорожнения кишечника (запоры, поносы) провоцируют обострение заболеваний. Только через правильное и регулярное питание можно добиться нормализации деятельности пищеварительного тракта, регуляции консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке.

Для того чтобы правильно подобрать диетическое питание, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Вот почему необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

При заболеваниях ануса и для их профилактики рекомендуется питаться регулярно, примерно в одно и тоже время; при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной alt клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки), ограничить потребление изделий из муки высшего сорта.

При склонности к диарее (поносу) необходимо проконсультироваться с врачом для выявления причины и разработке рекомендаций (часто диарея является одним из симптомов достаточно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Исключить из рациона острую, соленую пищу, спиртное. Из напитков отдавать предпочтение минеральным водам, сокам ( за исключением цитрусовых и гранатового), избегать употребления газированных напитков особенно содержащих большие количества химии, сахара и сахарозаменителей а также — крепкого чая и кофе.

 

И еще несколько полезных советов:

alt

Принимайте теплые ванны. Это эффективное средство профилактики геморроя. Теплая, на несколько градусов выше температуры тела (не горячая!) ванна хорошо стимулирует микроциркуляцию крови в том числе и в области ануса. Перегрев — увеличивает приток крови, способствуя прогрессированию геморроя! Если же Вы не мыслите свою жизнь без бани — предпочтительнее турецкая с невысокими температурным режимами. Не следует «ставить рекорды» по температуре и времени пребывания в парной.

alt

Соблюдайте гигиену перианальной области и промежности. Не ограничивайтесь  использованием только туалетной бумаги. Обязательно подмывайтесь после каждой дефекации. Старайтесь использовать мягкую многослойную туалетную бумагу.

alt

Избегайте запоров! Запоры — один из главных факторов , способствующих развитию геморроя и появлению анальных трещин. Своевременное лечение запоров, нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание помогут Вам избежать геморроя.

alt

Старайтесь избегать диарей (поносов). Помимо раздражения при диареи (поносе) высока вероятность проникновения в анальные крипты инфекции, что может послужить причиной воспалительного процесса и образования ректального свища.

alt

Старайтесь долго не тужится во время дефекации. Долгое и упорное натуживание при дефекации также является причиной ректальных кровотечений и образования геморроя. Избегатйте увеличения продолжительности акта дефекации — при посещении туалета отложите чтение книг и журналов.

alt

Избегайте переохлаждения. Холод может являться причиной нарушения оттока крови от органов малого таза, что может послужить причиной образования геморроя или его обострения (тромбоз, сильные боли).

alt

Не проводите в сидячем положении слишком много времени. «Сидячая» работа приводит к нарушению кровообращения и застою венозной крови, что сильно способствует развитию геморроя. Если Вам по долгу службы приходиться много времени сидеть, чаще делайте небольшие перерывы в работе, а в сидячем положении периодически напрягайте ягодичные мышцы. Регулярно занимайтесь гимнастикой, плаванием, больше гуляйте пешком.

alt

Не проводите много времени за рулем. Долгое сиденье за рулем приводит к нарушению кровообращения, что способствует развитию геморроя. Если вы профессиональный водитель , чаще делайте перерывы и разминку. Регулярно занимайтесь гимнастикой, плаванием, больше гуляйте пешком.

alt

Не злоупотребляйте спиртным, острой и соленой пищей. Спиртное усиливает кровообращение в перианальной области, что может привести к усилению кровотечения. Острая и соленая пища способствует сильному раздражению перианальной области и усугублению течения заболевания.

alt

Вовремя консультируйтесь с доктором для постановки правильного диагноза. Не занимайтесь самодиагностикой и не экономьте на своем здоровье. В некоторых случаях, списывая симптомы ректального рака на геморрой, больной слишком поздно узнает об истинном диагнозе.

Статьи по теме
Ответим на вопросы и подберем специалиста